Произвол и беззаконие в УВД СВАО г. Москвы

«Эти люди реально готовы людей за бабки — в тюрьму»
Криминальная драма с прослушками, подставами, вымогательствами и открытым финалом

Этот материал вышел в № 65 от 22 июня 2018 В распоряжение «Новой Газеты» попала запись разговора людей, чьи голоса похожи на голоса сотрудников 6-й оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска УВД по СВАО ГУ МВД Москвы. Голоса рассуждают о том, как их начальство получило деньги за прекращение уголовного дела и фабрикацию другого, при этом обвиняемому, как говорят голоса, их начальник подбросил деньги в карман лично. Действие первое. Потерпевший Карпухин 24 ноября 2016 года в столичный отдел МВД по району Ростокино обратился 26-летний Дмитрий Карпухин с заявлением: неизвестные вымогают у него 70 000 рублей, угрожая расправиться с семьей.

Летом 2016 года Карпухин без всякого договора временно поменялся машинами со своим приятелем Русланом Касымовым. Ну и поплатился — машины Карпухин больше не увидел, как и приятеля, зато увидел на пороге квартиры двух амбалов, которые потребовали отдать машину Касымова и деньги — якобы за авто числились старые штрафы. Что делать — ключи незнакомцам Карпухин отдал. Спустя какое-то время позвонил и сам теперь уже бывший приятель, чтобы «наладить отношения», предложил встретиться.

На встречу помимо Касымова пришли еще четверо. «Они потребовали сесть к ним на заднее сиденье автомобиля «Инфинити», — вспоминал на допросе потерпевший. — Я сел, слева и справа от меня сели люди: с одной стороны — дагестанец (представился Махмудом). Я почувствовал, что Махмуд приставил к левому боку твердый и достаточно острый предмет и стал требовать от меня 50 000 рублей.

Он пояснил, что Руслан нанял их для того, чтобы они заставили меня вернуть деньги за штрафы и оплатить их работу. Угрожали зарезать меня и мою жену. Они приставили мне нож к пальцам и предложили отрезать. Потом вдруг потребовали, чтобы я взял кредит в банке на сумму 70 000 рублей и рассчитался с ними.

Все мои доводы о том, что я уже отдал 30 000 рублей, не слушали. Махмуд дал три дня, чтобы я собрал деньги. После меня выпустили из машины, и они уехали». Избежавший уголовной ответственности Мурадхан Магомедов.

Фото: ВКонтакте Через три дня на встречу Карпухин пришел уже с диктофоном и «куклой», которыми его снарядили в полиции. Всех пятерых участников вымогательства задержали, включая 22-летнего Мурадхана Магомедова, представлявшегося Карпухину «Махмудом». Однако через несколько дней Карпухин узнал, что следователь Шишов вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленных лиц», несмотря на то что все лица, участвовавшие в вымогательстве, сами в первый же день дали признательные показания. Более того — их причастность подтверждалась стенограммами разговоров, записанных в ходе ОРМ, и очными ставками.

А вскоре всех пятерых злоумышленников отпустили под обязательство о явке. В марте 2017 года следователь Сергей Моисеев и вовсе приостановил расследование в связи «с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». Целый год дело то возобновлялось, то вновь приостанавливалось. В феврале 2018 года потерпевшего вызвал новый следователь — Мачарашвили, сообщила, что опознанные Карпухиным лица были сначала задержаны, потому что он их оговорил, и намекнула потерпевшему на возможность привлечения его к уголовной ответственности.

Для наглядности следователь продемонстрировал протокол очной ставки, где Карпухин увидел рукописные исправления, сделанные не им и без его участия. Оказывается, это при прежнем следователе — Шишове — кто-то ручкой вписал частицу «НЕ» во фразу «все угрозы, высказанные ими, я воспринял как реальные». Получилось: «все угрозы, высказанные ими, я НЕ воспринял как реальные». Экспертизу протокола СК проводить отказался.

Из прокуратуры СВАО, куда Карпухин написал жалобу о возможной фальсификации дела, ответили: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Читайте также
«Не страшно. Обидно». Как выносили приговор Руслану Рахаеву — редкому полицейскому, которого поддерживают правозащитники

Действие второе. Обвиняемый адвокат Маркин Пока Дмитрий Карпухин писал жалобы на следователей, наивно ожидая результата, в СИЗО сидел незнакомый ему адвокат Андрей Маркин. Адвокат Андрей Маркин с ребенком. Фото из архива 25 ноября 2016 года адвокату позвонил знакомый Абдуразак Магомедтагиров, попросил срочно приехать в ОМВД «Южное Медведково», куда попал его хороший друг, за которого он, Магомедтагиров, ручается.

Другом оказался как раз Мурадхан Магомедов, тот самый, который, как следует из показаний потерпевшего, приставлял нож к Карпухину и вымогал деньги. Магомедов, по словам адвоката Маркина, признался в разговоре с защитником, что действительно с приятелями вымогал у Карпухина деньги и угрожал ему и жене. Не признаться было невозможно: потерпевший представил следствию записи с угрозами. Еще Магомедов сообщил адвокату, что теперь задержавшие его оперативники из 6-й ОРЧ «О» ОУР УВД по СВАО ГУ МВД Москвы якобы «трясут» с него миллион рублей — за освобождение.

Маркин и Магомедов договорились заключить соглашение. Но приехав на следующий день в ОМВД, адвокат клиента уже не застал — того отпустили. Магомедов сам позвонил Маркину и сказал, что его отпустили под обязательство о явке, но ему нужна помощь, чтобы защищать его дальше. Тогда Маркин попросил Магомедова приехать в офис.

И Магомедов сразу же приехал. Правда, сказал, что пока он не готов платить: мол, поиздержался. Маркин отказался от работы Как следует из материалов дела, получив отказ от Маркина, Магомедов пригласил в ресторан «Бестужевъ» приятеля адвоката — Магомедтагирова — и якобы настойчиво пытался всучить конверт с деньгами, чтобы тот передал адвокату «за работу». Конверт Магомедтагиров не взял, посоветовав передать деньги лично Маркину.

Однако на выходе из ресторана его скрутили опера 6-й ОРЧ и в ходе досмотра «обнаружили» в кармане куртки конверт с 500 тысячами рублей. О подбросе задержанный заявил сразу же, а результаты экспертиз позже подтвердили отсутствие следов пальцев Магомедтагирова на конверте и на деньгах, и уж тем более не было там отпечатков пальцев Маркина, которого в том ресторане не было вообще. На жалобу Магомедтагирова в прокуратуру СВАО, что конверт при задержании ему якобы подсунул капитан полиции Андрей Рафеенков (начальник 3-го отделения 6-й ОРЧ «О» ОУР УВД по СВАО ГУ), ему не ответили. Когда же Магомедтагиров спросил между очными ставками в СК Магомедова, зачем он его подставил, тот ответил что-то вроде «следствию нужен был адвокат».

Судя по всему, после того как Магомедов покинул стены ОМВД, он действовал под контролем оперативников и ходил обвешанный записывающей аппаратурой. Капитан полиции Андрей Рафеенков (слева). PartyMedia В СК особо и не скрывали: новое дело «о покушении на мошенничество» как бы оправдывает прекращение дела о вымогательстве со стороны Магомедова. Следователь Виталий Орлов предложил Магомедтагирову, по его словам, следующее: либо он подписывает показания, что они с Маркиным вымогали деньги у Магомедова, либо едет в СИЗО.

Магомедтагирову в тюрьму не хотелось. Адвокат Маркин, напротив, подписывать бумаги отказался — и был задержан во время очередного допроса. Он и Магомедтагиров — теперь «группа лиц, покушавшаяся на мошенничество». Мол, «под предлогом оказания юридической помощи, зная, что законные основания для привлечения Магомедова к уголовной ответственности отсутствуют», Маркин требовал от того 500 тысяч рублей.

Магомедов станет потерпевшим по новому делу и совсем окончательно перестанет быть подозреваемым по первому делу вымогательства у Карпухина. И хотя Абдуразак Магомедтагиров позднее от признательных показаний отказался, это ни на что уже не повлияет — новое дело (в отличие от предыдущего) спускать на тормозах не стали. Действие третье. «Раф», «следачка» и другие Все было бы совсем печально, если бы к Магомедтагирову и родным адвоката Маркина не попала аудиозапись разговора трех мужчин, чьи голоса очень напоминают голоса оперов, обсуждавших обстоятельства прекращения одного дела и возбуждения другого.

Голос одного из них похож на голос Дмитрия Прохорова, который участвовал в задержании Магомедтагирова (копия записи имеется в редакции). П. — голос, похожий на голос Дмитрия Прохорова; Н. — имя опера неизвестно; Р.

— некий опер по имени Ринат. Н.: А чо он (адвокат Маркин. — Ред.

) в ИВСе делает, я не понял? П.: Ну, ему ж надо обвинение предъявлять. Всё, они дело сейчас в суд загонять будут.

И следачка (предположительно, имеется в виду Елена Лапина — следователь СУ по СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве, которая вела дело. — Ред.) мне дала поручение к нему поехать и говорит: «Закошмаривай его, делай что хочешь, надо, чтобы он не 51 лист в сутки ознакомливался …, а чтоб мозги не …, …».

Н.: А чтоб по-быстрому, она уже ознакомить его хочет. П.: Я с ним [Маркиным] вчера общался, думаю, кошмарить, не кошмарить, по разговору мне его так жалко стало, …, я по глазам вижу, что он ни о чем.

Н.: Я так и не понял мотивацию, …, Рафа (предположительно, капитана Андрея Рафеенкова. — Ред.) того же — с чего это, …, никто не может понять.

П.: Ты знаешь, а мне уже слухи дошли с Мытищ, что этот вот Магомедов, ну кто был заявителем, он ходит, …, по Мытищам и всем … [говорит], что он все порешал, у него все ровно, и теперь на связи с ментами за бабки состоит. Н.: Порешал с тем делом, что ли [по вымогательству денег у Карпухина]?

А что с тем делом? У нас его … забрали. П.: Я тебе могу сказать: оно приостановлено с концами!

Реклама:

Н.: Подожди, получается оно как висяком приостановлено, то есть не установили лиц? Красавцы, …, красавцы, ну молодцы! Это был даш на даш, что ли?

Ты мне, а мы тебя, я не пойму? Получается, мы это дело приостановим, а ты нам … [впариваешь], что хочешь? П.: Нет, ты нам бабки.

Парни, я хочу вам дать денег, хорошо, но нам нужно кого-то посадить, давайте адвоката … [посадим]. Н.: Это двойное … [безобразие], …, ну, не знаю. П.

: Я думаю, там Рафик (предположительно, речь о Рафеенкове. — Ред.) взял денег. Н.

: Ну, наверно, не один, следственная часть как-то один… приостановила это дело, получается, ну, значит, …, и Раф в курсе пьесы. П.: А знаешь, в чем самый прикол? Мы ОРМ в отношении спецсубъекта — адвоката — проводили без уведомления суда.

Р.: Совершенно верно, хотя бы позвонили в суд. У меня есть телефон. П.

: И обыск у него проводили без уведомления суда. Все ОРМ незаконно проводили. Реально все незаконно. Он спецсубъект, надо было обязательно, если … [придерутся], надо было обязательно уведомить.

Мелкий даг (предположительно, Магомедов. — Ред. ] ходит по Мытищам и … [говорит], что порешали вопрос за бабки. Н.

: …, совсем дурак, … П.: Нет, ты представляешь! Просто мы все вместе работаем, деньги взял один человек, а приплетают всех нас теперь. Р.

: А ты видел как его? Рафа (предположительно, капитана Андрея Рафеенкова. — Ред.)?

П.: Конечно, …, я рядом стоял! Р.: Как он засовывал (очевидно, имеется в виду конверт с деньгами, который обнаружили в кармане Магомедтагирова.

— Ред.)? П.: Да!

Н.: А за Рафом это уже не первая …[ерунда]. Р.: Трус трусом, но вот в этих делах.

Н.: Блин, ну так можно закатать, я не знаю. Капитан полиции Андрей Рафеенков (справа). Фото из архива П.

: Я тебе говорю, …, я на 70 процентов уверен, что этого Маркина, …, засадили на ровном месте. Вопросов нет — он хотел заработать. Н.: Да ясен …, что на ровном.

Но он адвокат, естественно, он не пришел забесплатно чувака защищать. П.: Да нет, Серег, парни, я вам официально заявляю: мне стыдно, что я работаю в мусарне, вот после таких дел, это люди реально людей готовы за бабки в тюрьму, а то что у него там дети, жены, …, ты жизнь не только ему ломаешь, ты всем жизнь ломаешь, …, из-за бабок … Хорошо, а кто дело (против Магомедова, которое было приостановлено. — Ред.

) развалил у нас в Северо-Востоке? Там без следствия не обошлось. Н.: Естественно, не обошлось, ну как оно без них обойдется!

Р.: Просто, видать, и подтянули кого-то из СО на эту … [ерунду]. П.: Там Моисеев [следователь СУ УВД по СВАО ГУ МВД Моисеев] расследовал.

Как этот адвокат мне сказал, деньги-то меченые были у нас, когда он [потерпевший Карпухин] передавал (вымогателям. — Ред.), только почему-то не учлось в уголовном деле. Р.

: Оперэксперимент не учелся? А как это? П.: А никак, поэтому отказняк.

Приостановили с концами и все! И движения не будет. Меня следачка из комитета спрашивала на улице: «Дим, а можно тебе нескромный вопрос? А что это наш потерпевший [Магомедов] по нашему выделенному делу, по вашему который жулик, почему он на свободе ходит?

Он же жулик». Я говорю: «Ну, я не знаю, вопрос, наверно, к следствию». Она такая: «Понятно. Смотри, Дим, аккуратнее будь в своей ОРЧ».

Р.: Нам переживать нечего. Единственное, ей переживать есть что. Н.

: Да, есть что! П.: Там же все люди прекрасно все понимают! Читайте также
Правда Ветлуги. Как в нижегородской глухомани правозащитники и пострадавшие от пыток борются с будничным полицейским произволом. Репортаж Ильи Азара

Действие четвертое. Вещдок Абдуразак Магомедтагиров, прослушав запись, обратился с заявлением в УСБ МВД по Москве и УФСБ по Москве и области. СК по СВАО, куда особисты перенаправили материалы, не нашел ни коррупционной составляющей в действиях капитана Рафеенкова и его подчиненных, ни фактов фабрикации уголовного дела. Следователь Татаркин не признал запись вещдоком по делу Маркина и Магомедтагирова.

Заслуживающей внимания, по итогам формальной проверки, оказалась лишь версия самих оперов: мол, такие разговоры они вели специально, якобы в рамках оперативного эксперимента, чтобы потом показать, как Магомедтагиров и Маркин, используя эту запись, «будут оказывать сопротивление следствию» и очернять доблестные органы. Правда, есть нестыковки: оригинала записи (файл должен быть у оперативников, раз уж они инициировали ОРМ), у них почему-то нет. Не предоставили они и постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий. Мизансцена перед антрактом На сегодняшний день: никто из оперативных сотрудников 6-й ОРЧ, а также следователей СУ УВД по СВАО и следователей СК по СВАО к ответственности не привлечен; капитан Андрей Рафеенков и другие оперативные сотрудники продолжают работать в УВД по СВАО; Дмитрию Карпухину, оставшемуся без машины, следствие так и не объяснило, почему оно «не смогло» найти вымогателей; Мурадхан Магомедов и его приятели по-прежнему на свободе; адвокат Андрей Маркин — в СИЗО.

Абдуразак Магомедтагиров под подпиской о невыезде. Их дело скоро передадут в Бутырский районный суд. В списке свидетелей обвинения указаны оперативные сотрудники 6-й ОРЧ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Произвол и беззаконие в УВД СВАО г. Москвы