Фермер никому не нужен

Письмо хабаровского фермера: Выливаю молоко на землю." Более десяти лет держу фермерское хозяйство в Хабаровском районе. У меня в аренде 300 гектаров земли, 700 голов скота - коров, баранов, овец, коз, лошадей, есть домашняя птица, кролики, от которых я получаю сельскохозяйственную продукцию, чтобы на столе у хабаровчан были натуральные продукты питания. Совсем недавно я открыл фазанью ферму, хочу разнообразить наш рынок мясом дикой птицы.

Ежедневно я поставляю горожанам молоко, творог, сметану, брынзу, мясо. Моя продукция всегда свежая, поэтому имеет небольшие сроки хранения, ведь я ее не обрабатываю химией. Многие хотят приобретать, к примеру, молоко и мясо прямо с рук. Я продукты доставляю горожанам без посредников.

Казалось бы, работай да радуйся. А у меня целый воз проблем. Все эти годы я добивался, чтобы по закону Хабаровского края" О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющих трех и более детей, земельных участков." дали мне 10 гектаров земли.

Не укладывалось в голове: у меня большое фермерское хозяйство, трое детей, и земли жалко. Сколько ее заброшено? Чего стоят разговоры о том, что «завалим прилавки отечественной продукцией взамен импортной»? Свое право на землю я отстаивал в судах.

Сначала в районном, который мне отказал в иске, затем в краевом суде. Суд я выиграл, хотя потратился на адвоката, судебные издержки. Теперь у меня в собственности десять гектаров своей земли. Но всплыла другая проблема.

Земле этой требуется рекультивация. В свое время здесь прокладывался нефтепровод - земля пришла в негодность. Нужно привести ее в порядок. Стал обивать пороги кабинетов в администрации Хабаровского района, чтобы хоть чем-то помогли.

Какой результат? Меня отфутболивают из кабинета в кабинет! Мало того, сначала расторгли аренду земли, которая была сроком на пять лет, за которую я уплатил деньги наперед. А после моих жалоб на явное беззаконие опять его перезаключили.

На три года! О какой-либо компенсации потраченных средств и речи нет со стороны чинуш. Зато с некоторых пор наведывается ко мне с внеплановыми проверками ветеринарная служба, оштрафовали за то, что нет холодильника для охлаждения молока. К великому сожалению, у меня нет холодильника.

А я очень бы хотел холодильник поставить, а также бойню, бойлер, провести электричество. Три года собирал бумаги для подключения своей фермы к сетям. Отказали." У вас срок аренды маленький.

Надо от десяти лет и больше!" Зато рядом с моим хозяйством стоят столбы с электричеством, которые подведены к коттеджу бывшего депутата краевой думы. Свет у" слуги народа" появился как по мановению волшебной палочки. Я выливаю молоко на землю.

Почему? Да потому что нет у меня холодильника для охлаждения парного молока. А установить его мне не дают. Не берут мое молоко молокозаводы.

Молокозаводу выгодно работать на порошке. С концентратом куда выгоднее и удобнее, чем с натуральным молоком. Мне жалко, что чей-то ребенок сидит без молока. А у меня есть вкусное, жирное молоко!

Каждое утро, надоив несколько фляг молока, я развожу его нуждающимся - пенсионерам и малоимущим. Сегодня у меня на ферме стоит генератор. Сколько горючего приходиться жечь, сколько расходов – десятки тысяч рублей! Теперь я хочу задать вопрос: кому я помешал?

Наш президент в своем послании сказал о том, что сегодня вся надежда на фермеров, которые накормят страну. Это хорошо. Землю кому-то надо пахать. Не секрет, что количество фермерских хозяйств у нас уменьшается, большая половина их убыточна.

Это кого-нибудь волнует? Сегодня администрация района расторгает со мной аренду на землю. Надо резать скот. Великое заблуждение: мол, стоит направить на село большие деньги, дать хозяйствам технику, племенной скот, оборудование, и сельское хозяйство воспрянет.

А кому работать? Кадров-то в селах почти не осталось. Уже сейчас трудно с механизаторами, доярками, скотниками. Нанимаем доить коров таджиков, узбеков.

Живут мигранты тут же, при фермах. Мы по своим возможностям, размерам пахотных площадей способны прокормить себя и других. Сегодня надо выращивать кулака. Не могу найти точных слов.

Кулака, чтобы зубами за хозяйство держался и выживал в рынке. Если может взять сто тысяч гектаров, освоить их, создать свою инфраструктуру и еще собирать хороший урожай, пусть действует. Он даст и налоги, и казну, и рабочие места людям. Но во всем мире таким хозяевам, даже в более райских условиях, идет дотация от государства, чтобы была своя продукция, чтобы люди землю не бросали.

А у нас? Почему это так важно? Потому что противостоять санкциям - это не на курорты ездить. Надо идти на определенные жертвы.

По-другому не получится. Когда заявляют, что всех супостатов одолеем и при этом будем с молоком и мясом, это неправда. Так не бывает. Орды чиновников, ни за что не отвечающие, должны уйти в прошлое.

Весь народ должен быть привлечен к труду, от которого мы отвыкли. Крестьяне должны сами решать, как им жить и трудиться. Дело государства - помогать им, защищая от лихих администраторов, спекулянтов и перекупщиков. Потому что, защищая село, не давая ему погибнуть, мы защищаем себя Очень надеюсь, что мое письмо дойдет до полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

" Физули Алгусейнов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фермер никому не нужен