Когда же заработает Программа помощи семьям, в которых родились 2, 3 ребёнок

Владимир Владимирович, здравствуйте. Слушая Вас по телевидению, я чувствую, что государственная власть сегодня пытается поддержать семьи с детьми, но на деле, извините, натыкаюсь постоянно на отписки, отказы и затягивание решений, причём, самых высоких инстанций. Всю жизнь занимаясь воспитанием детей, хочется не на словах, а на деле, на конкретном примере донести до моих воспитанников уверенность в том, что они действительно защищены государством. Я учитель русского языка и литературы высшей категории, работаю в школе уже более 20 лет.

На сегодняшний день у меня трое детей. Третий ребёнок родился 31 января 2018 года. В августе 2017 года я взяла в ипотеку под 11% 2-х комнатную квартиру в новостройке, кредит оформила в банке ВТБ на 16 лет. В преддверии Нового года услышала в Вашем выступлении поручение Правительству разработать Программу льготного субсидирования ипотеки для тех семей, у которых в период с 1 января 2018 года родятся 2 и 3 ребёнок, а также о возможности рефинансирования уже взятых кредитов.

Когда я позвонила в банк, мне озвучили условия снижения процентной ставки по кредиту (ребёнок должен родиться в 2018 году, на дату обращения кредит должен выплачиваться не менее 6 месяцев, жильё должно быть приобретено в новостройке), которые полностью удовлетворяются в моём случае. Собрав стандартный пакет документов, я снова обратилась в банк, но в разрешении моего вопроса мне отказали, ссылаясь на Постановление Правительства РФ № 1711 от 30. 12. 2017г.

, где говорится, что по данной программе рассматриваются только те кредиты, которые были заключены с «момента действия Программы», то есть с 1 января 2018 года. Я обратилась в Отдел клиентской поддержки Банка ВТБ (ПАО) с вопросом, могу ли я воспользоваться Программой рефинансирования ипотеки до 6%, в связи с рождением ребёнка в 2018 году. Вот их ответ: «В настоящее время условия Программы субсидирования и сроки ее запуска не утверждены, Программа в стадии разработки. Информация о введении Программы в действие будет опубликована в СМИ и информационных интернет-ресурсах».

Тогда я написала Обращение к Вам, чтобы выяснить, имею ли я право воспользоваться Программой рефинансирования ипотечного кредита. Мне ответили, что моё обращение направлено в Центральный банк Российской Федерации. Из Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка РФ мне пришёл ответ: «Обращаем Ваше внимание, что предоставление кредита или возможность его реструктуризации является правом, а не обязанностью банка… Вопросы реструктуризации (рефинансирования) задолженности по кредитам являются исключительной компетенцией кредитной организации. Банк России не имеет полномочий оказывать влияние на решения, принимаемые банками по данным вопросам… Отмечаем, что реализация Постановления № 1711 находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Реклама:

Параметры Программы, а также размеры бюджетных ассигнований, выделяемых на её реализацию, определяются Правительством Российской Федерации». В рамках Горячей линии от 7 июня 2018г. Обратившаяся к Вам напрямую многодетная семья Верховских из Иванова тут же получила решение банка о снижении процентной ставки по ипотеке. Вы сказали, что Постановление № 1711 нуждается в доработке и в короткие сроки это будет сделано.

Многие семьи с нетерпением ждут конкретных решений. Я в свою очередь подала письменное заявление на снижение процентной ставки по моему кредиту. Через три недели мне сообщили по телефону, что мне отказано без объяснения причины. Смею заверить, что никаких задолженностей, просроченных платежей у меня нет и никогда не было.

На мой вопрос менеджеру Банка о возможности воспользоваться Программой предоставления субсидий по выданным ипотечным кредитам, предоставленным гражданам, у которых родился второй или третий ребёнок после 1 января 2018 года, я снова получила ответ, что данная Программа пока не работает. Если подвести итог, получается «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Очень красиво всё звучит с экрана телевизора о поддержке детей, многодетных семей, но на деле натыкаешься на стену равнодушия. Вроде и приняли, и рассмотрели, и ответили, и ведь время было потрачено на всю эту работу, ещё и отчитаются перед Вами, как отработан был мой запрос согласно установленным срокам.

Только вот на деле я осталась со своей проблемой одна. Получается, что в нашем государстве, в котором, по Вашим словам, «к женщине всегда обращались бережно», я, женщина, имеющая более 25 лет общего трудового стажа (из них 23 года - педагогический стаж), родившая троих детей, оказалась совершенно незащищённой, можно смело сказать, беззащитной перед реалиями сегодняшнего дня. А реалии таковы: находясь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, которому 7 месяцев, будучи матерью-одиночкой, я получаю 17. 350 рублей.

А мой ежемесячный платёж по ипотечному кредиту составляет 20. 771 руб. Я не жалуюсь, подрабатываю, как могу, ничего не требую, но если по закону мне всё-таки полагается поддержка государства, я хочу её использовать. Логично, обоснованно, проникновенно звучат сегодня Ваши слова о необходимости повысить пенсионный возраст.

Я готова разделить все тяготы необходимого решения. Я снова слушаю по телевидению о разработке целой системы поддержки граждан в связи с пенсионной реформой. Только не покидает чувство, что это снова «скоро сказка сказывается»…
Очень хочется, чтобы программа помощи наконец-то заработала и люди ощутили реальную заботу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда же заработает Программа помощи семьям, в которых родились 2, 3 ребёнок