Пожарная безопаснсть, коррупция, социальное обеспечение

Уважаемый Владимир Владимирович! Прежде, чем задать свой вопрос, хочу представиться: Дедул Александр Николаевич, в прошлом - экономический обозреватель АПН-РИА" Новости", нынче же -77-летний" с дробью" старик, инвалид 2-й гр., Ветеран труда (есть даже медаль), давно отшел от активной журналистской деятельности, хотя иногда комментирую в сетях суждения, с которыми не согласен или которые импонируют мне, но не глубоко раскрывают суть явлений. Мой вопрос" шкурный", но это потом, а сейчас история, которая, как мне кажется, вас заинтересует.

После 27 лет непрерывной и безупречной работы в Объединенной редакции экономики РИА" Новости", имея многочисленные благодарности, что отмечено в Трудовой книжке, был уволен в 2003 г. За нарушение корпоративной этики. И вот почему: в годы реформирования и оптимизации РИА" Новости" коридоры и проходы в этом огромном здании были захламлены устаревшим оборудованием и бумажной макуллатурой. На выход работали лишь одн лифтовый терминал и обычный лестничный проход.

Представив себе, что будет случись пожар, я позвонил в пожарную инспекцию, которая после прибытия оштрафовала на 1000 руб. Ответственного за противопожарную безопасность и жестко потребовала устранить выявленные ею недостатки. Меня же лично председатель агентства Светлана Миронюк с формулировкой о нарушении корпоративной этики уволила. А спустя некоторое время пожар в одном из помещений в рабочее время все же случился.

Люди были оранизовано эвакуированы через разблокированные лестничные пролеты и выведены за пределы здания. Пожар не получил распространения и был быстро потушен. Действия руководства агентства и лично ответственного за пожарную безопасность были положительно отмечены пожарной инспекцией. Вот такая история.

Меня это натолкнуло на мысль, а что, если из-за опасений попасть под подобные санкции со стороны администрации за не соблюдение преславутой корпоративной этики служащие не только торговых центров, но и других поубличных заведений не рискуют сигнализировать о замеченных ими нарушениях противопожарной безопасности, опасаясь быть уволенными. Не отсюда ли во многом и трагедии, аппофеозом которых стало случившееся в Кемерово. Вопрос: справедливо ли со мной обошлась Светлана Миронюк? Полагаю, что и у Вас нет на него однозначного ответа.

Старая русская притча не выносить сор с избы в наше время приобрела весьма респектабельное звучание - корпоративная этика. Ей во всех коммерческих структурах строго следуют. И противопожарная безопасность в этой шкале" ценностей" далеко не на первом месте. Здесь главное - ты мне, я тебе, т.

Е. Коррупция, которая, как гидра, имеет множество ответвлений, главные из которых - финансовые манипуляци и кадровые предпочтения. И еще несколько слов о деятельности Светланы Миронюк: она, и ее предшественники приложили немало усилий по ликвидации главных редаций Северной и Латынской Америк, Западной Европы, Африки, Ближнего Востока, Китая и других, создававших благоприятный имидж России за рубежом. А ведь сейчас подобная информационная экспансия, как никогда, нужна России.

Но вот что любопытно! В процессе этой ликвидации высвободились десятки редакционных помещений, которые администрация РИА" Новости" охотно сдавала в аренду различным коммерческим компаниям, в том числе и СМИ. Здесь, на агентстской территории состоялись и первые торги нынешней Валютной биржи. Спрос на агентстскую крышу, несмотря на дороговизну аренды, был высок, поскольку здание было буквально нашпиговано современными средствами коммуникаций.

Но, к сожалению, никакой выгоды от поступлений за аренду коллектив агентства не получил и не ощутил. Вопрос: кто и как распорядился этими средствами? А ведь речь идет о крупных сделка. Полагаю, что Светлане Миронюк лучше, чем кому-либо другому, известно об этом.

О личной проблеме: уволенный из РИА" Новости" я стал перебиваться случайными заработками. В какое-либо солидное СМИ устроится было бесперспективно - песионер да к тому еще и инвалид 2-гр. (ДТП, перелом шейки бедра, протез). Заработки случайные и, естественно, не сопоставимые с теми, что я получал в РИА" Новости", стали основанием для Пенсионного фонда при назначении мне возрастной пенсии.

Она была установлена на уровне минимальной по Москве. Собрав все документы, я обратился в местное отделение ПФ" Ясенево" с заявлением о пересмотре пенсии. Выданную мне бухгалтерией РИА" Новости" справку о заработной плате за пять лет (с 1985-89 г.: за эти годы она составила в среднем 535 руб ежемесячно, что сопоставимо с нынешними 250-280 тыс.

Руб) служащая фонда даже в руки не взяла, сказав, что у них свои источнки о моих доходах. А трудовую книжку признала не действительной, поскольку на ее титульной странице мое имя было прописано" Ал-ндр". В написали сокращенно" Ал-ндр". Могла ли знать служащая отдела труда и заработной платы шахты, куда я после окончания в 1958 г.

Средней школы трудоустроился, что через 45 лет подобное сокращение имени может быть расцененно, как повод лишить меня 12 лет трудового стажа, хотя три с лишним года службы в армии и учебу на журфаке МГУ они признали. А остальные записи в трудовой книжке я должен доказать, сделав запросы по местам моей прежней работы. Причем, за 45 лет некоторые из этих предприятий, хозяйств, учреждений просто прекратили свое существование. Вопрос: справедливо ли обошлись со мной сотрудники ПФ, не приняв к рассмотрению справку о заработной плате и лишив меня 12 лет трудового стажа?

Коротко о себе: родился в семье репрессированных. Высылка в Вологодскую обл., Тотемский р-н. Отец с матерью познакомились на лесоповале: отец валил лес, мать с топором обрубывала сучья.

У нее бицепсы были, как у Жаботинского. Отца не помню: мне не было и года, как он ушел на фронт. Принимал участие в битве на Курской дуге. После разгрома фашистов под Курском советские войска и его часть начали наступление по освобождению Украины и в одном из сражений у села Подолки Сумской обл.

Он и еще 12 его однополчан погибли. Похоронен в братской могиле, над которой установлен памятник, а на мраморной плите высечены их имена и фамилии. Мать после войны вернулась на родину и всю жизнь проработала в колхозе, затем - в совхозе, в должности старшей, куда пошлют. Жили впроголодь, очень бедно.

Чтобы помочь матери, я все летние каникулы вместо пионерских лагерей подрабатывал в совхозе. Платили в среднем по рублю в день. Больше таким, как я пацанам, не полагалось. После окончания средней школы вместо поступлия в ВУЗ - работа горняком в шахте (470 м.

Под земдей), служба в армии на Сахалине, после уволнения в запас в звании сержанта, командира отделения, вернулся в село, к заждавшейся меня маме. Здесь окончил шоферские курсы и работал водителем, а по ночам готовился к поступлению в МГУ. Столь престижную крепость удалось взять лишь со второго раза. Далее - работа в различных органах печати, в том числе -" Красная звезда", ТАСС.

Наиболее продолжительным выдался стаж работы в АПН-РИА" Новости" - почти 27 лет. За эти годы мною помимо написания обычных статей для публикации в зарубежной печати, были подготовлены и изданы на многих зарубежных языках брошюры" Жилищная проблема в СССР; как она решается?"," Общественные фонды СССР", а также совместно с редакцией международного журнала" Транспорт" подготовлен выпуск специального номера о городском транспорте Москвы. Сейчас мне 77 с" дробью".

Естественно, нигде не работаю, хотя в сетях иногда комментирую публикации, близкие мне по теме. Видимо, все еще срабатывает профессиональная привычка. В феврале едва не" сыграл в ящик" - случился обширный инфаркт. Слава Богу, пронесло.

В последнее время сижу на таблетках. Ранше они были копеечными, сейчас рубли с нулями. Не считая коммуналки, только лекарства поглощают почти половину моей пенсии. На нормальное питание почти не остается средств.

Протезированная нога с годами стала серьезно беспокоить - сильная боль при малейшем движении, поэтому с трудом передвигаюсь по квартире. На ее лечение денег уже нет. Единственная отрада - старенький, приобретенный с рук еще в начале 2000-х" Самсунг". С его помощью всегда в курсе, что происходит в мире.

Намедни прочел, что вы предложили избавить нас, 70-летних, от оплаты коммунальных услуг. Если это действительно будет осуществлено, то мы старики будем искренне благодарны вам. Побольше бы таких инициатив с вашей стороны. И все же, мне, как журналисту и как гражданину страны, непонятно, почему мой многолетний труд по созданию благоприятного имиджа СССР, а затем России в зарубежных СМИ так низко оценен государством?

Куда я только не писал, к кому только не обращался, результат всегда был один и тот же - все мои обращения направлялись в ПФ, который отвечал мне - все по закону. То есть по тому закону, в котором не то что простолюдинин, но даже депутаты не могут разобраться. Прежде всего, в той бальной системе, по которой исчисляется размер пенсии. А между тем, вы, Владимир Владимирович, на предыдущей Прямой линии, отвечая на вопрос одного из журналистов о российской пенсионной системе, заявили, что она должна быть доступной поннманию каждого гражданина страны и следовать трем основным принципам - заработная плата, стаж и возраст, имеется в виду пенсионный.

Так вот, и я об этом уже упоминал: при назначении мне пенсии моя заработная плата не была учтена должным образом, а стаж" обкарнали" на 12 лет. Если у нас социальное, справедливое государство, то почему так непорядочно в ПФ обошлись со мной? Разве я немало, как журналист, потрудился во благо моей страны, чтобы со мной поступили так несправедливо? Александр Дедул
Контакты: E-mail: A. Dedul@yandex. Ru;

Адрес: Москва, 117 463, Новоясеневский пр-т, д. 38, корп. 1, кв. 180 P.

S. Знаю, что и это мое обращение к президенту В. Путину останется гласом вопиющего в пустыне.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пожарная безопаснсть, коррупция, социальное обеспечение