В Димитровграде урезали дотационный рацион школьников младших классов

С четверга, 1 ноября, малыши из бедных семей станут меньше есть. Депутаты Городской Думы ушедшего созыва напоследок забрали у первоклассников из малообеспеченных семей по девять рублей в день, заложенных в бюджете на то, чтобы кормить их раз в день горячим. Учитывая, что в Димитровграде бесплатное питание получает 621 ребенок (с 1 по 4 класс), экономия для второго города Ульяновской области составит 5589 рублей в день или аж 28 тысяч в неделю. На мороженое депутату Королеву, сохранившему место в Городской Думе, должно хватить.

До сих пор городской бюджет субсидировал горячее питание для нуждающихся школьников вне зависимости от возраста в равном объеме – 75 рублей в день. С 1 ноября ученикам младших классов положено только 66. Отметим, что в тексте постановления даже подчеркивается: «стоимостью не более» указанной суммы. Придется поварам считать.

Просто интересно, как в школьных пищеблоках Димитровграда в четверг приступят к исполнению задачи, поставленной народными избранниками – котлетки разного размера лепить, похлебку по половинке малообеспеченным наливать или у них из тарелок помидорки лишние вытаскивать? При этом стоимость питания для детей, за которых родители платят самостоятельно, не меняется. На один стол придется ставить тарелки с разным содержанием. Или отсаживать бесплатников, чтобы не смотрели голодными глазами на более обеспеченных одноклассников.

Контролировать исполнение решения народных избранников предстоит комитету по социальной политике и местному самоуправлению. Правда, указано, что делать это должен покинувший ГорДуму г-н Терехов. Сейчас комитет возглавляет коммунист Сергей Степаненко, реакции которого на вступление в силу новых правил пока не последовало. Можно предположить, что новый норматив введен для того, чтобы государственное финансирование питания для нуждающихся в этом учеников различных классов соответствовало федеральному законодательству.

Реклама:

Действительно, СанПИН2. 4. 5. 2409-08 устанавливает различные нормы продуктового набора для школьников различных возрастов.

Точнее, норматив по весу порций для начальной школы и учеников с 5 по 11 класс. Постановлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и главного санитарного врача РФ установлено, что старшим следует накладывать на 50 граммов каши побольше, хотя «вилка норматива» предусматривает и равные порции. Та же ситуация с салатами и мясными блюдами, а гарнира или супа малыши могут получать даже больше. Депутаты не подумали, что вилкой можно работать с умом, а попросту отрезали «лишнее» у недоедающих в малообеспеченных семьях малышей.

Кстати, можно было бы учесть инфляцию, рост цен на продукты, изменение МРОТ и НДС. Ничего этого сделано не было. Постановление подписано лично экс-главой Димитровграда Кошаевым, а в Думу оно было внесено его ближайшим соратником Сергеем Выжимовым, ходившим тогда под гнетом подозрений прокуратуры в должности исполняющего обязанности руководителя городской администрации. Любопытно, что принят документ аккурат в канун сентябрьских выборов и опубликуй его участники «Команды Кошаева» еще тогда, бог знает, насколько более разгромным стало бы их поражение.

Олег Кузнецов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В Димитровграде урезали дотационный рацион школьников младших классов