Помощь в постановке на очередь для получения социального жилья в СПб

Уважаемый Владимир Владимирович, здравствуйте. Я многодетная мама, моим деткам 16, 10 лет и 1 год. Моя семья является малоимущей, согласно исчислению дохода в моей семье. Но моя семья не пользуется льготами на бесплатный проезд детям, бесплатное питание в школе, бесплатные походы в музеи и льготные лагеря, так как постоянная регистрация в Псковской обл, и льготами Псковской обл.

Я не пользуюсь (кроме детского пособия) так как работаю и проживаю в Спб. В квартире по постоянной регистрации мы не проживаем с 1994 года. В настоящее время квартира находится в глухой деревне без школ и д/сада, а о работе и речи нет. И служит она нам, только для прописки.

Проживаю и работаю в Спб 19 лет. Здесь же получала высшее образование. Могу подтвердить предоставлением документов: диплом, трудовая книжка, св-ва о рождении детей, св-во о бракосочетании, при необходимости могу запросить справки о доходах с мест работы, поликлиник, школ, д/садов и др. Моя старшая дочь зарегистрирована постоянно в Спб более 10 лет, но по адресу постоянной регистрации своих квадратных метров она не имеет.

Мы много лет снимаем, переезжаем. У нас нет возможности купить, так как с нашим доходом банки отказывают в ипотечном кредитовании. Прошу Вас о помощи в постановке на очередь моей семьи как нуждающихся (многодетная и малоимущей семья) в жилом помещении в г. Санкт-Петербурге.

Ранее, а именно в июле 2017 года на консультации в Жилищном отделе Центрального района г. СПб я получила устный отказ: якобы основанием для постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях является постоянная регистрация в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет. Считаю, что Жилищная комиссия не правильно определила юридически значимые обстоятельства, связав факт проживания на территории Санкт-Петербурга только с наличием постоянной регистрации, и необоснованно не учла другие доказательства, подтверждающие факт проживания на территории Санкт-Петербурга, а именно записи в трудовой книжке, медицинской карте, справки с род/дома и др., наконец свидетельские показания.

Конституционное право гражданина на жилище ставится в зависимость от постоянной регистрации по месту жительства, и тем самым нарушаются конституционные права граждан на жилище, признаваемые и гарантируемые Уставом Санкт-Петербурга в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Закон Санкт-Петербурга от 19. 07. 2005 N 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» говорит только о проживании и нигде не упоминает, что должно иметь место проживание именно по постоянной регистрации.

С этой точки зрения имеет место установление факта проживания в течение 10-ти летнего срока в Санкт-Петербурге в порядке особого производства статей 264-268 ГПК РФ, учитывая, что в течение нескольких лет судебная практика рассматривает регистрацию по постоянному месту жительства не как основание, а как всего лишь одно из доказательств постоянного проживания в определённом месте. То есть для подтверждения факта постоянного проживания могут быть использованы и другие доказательства, а именно доказательства, полученные из других источников доказывания, перечисленных в п. 1 ст. 55 ГПК РФ, в том числе и из свидетельских показаний.

Согласно Закону РФ от 25. 06. 1993 N 5242-I" О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. Согласно письму Жилищного комитета Санкт-Петербурга от 16.

11. 2004 N 8-981 «О приеме на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, не имеющих десятилетнего срока проживания в Санкт-Петербурге» Постановлением Уставного суда Санкт-Петербурга от 19. 07. 2004 N 035-П положения пункта 16 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде признаны не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга, его пункту 1 статьи 3, в той части, в какой положения пункта 16 содержат указание на наличие постоянной прописки, а также в том их значении, какое при применении на практике положений пункта 16 придается им в части требования наличия у граждан регистрации по месту жительства.

При решении вопроса постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве подтверждения проживания в Санкт-Петербурге не менее 10 лет у граждан могут быть затребованы другие документы. Практика признания наличия постоянной регистрации, как единственного доказательства постоянного проживания, Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11. 10. 1991 и Постановлением Конституционного Суда РФ от 2.

02. 1998 № 4-П «По делу о проверке конституционности пп. 10, 12, 21 Правил регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июня 1995 года № 713» признана не соответствующей Конституции РФ. Буду очень признательна Вам за содействие.

Оставьте комментарий