Трудная жизнь сельского пенсионера

Здравствуйте, многоуважаемый Президент Владимир Владимирович! Целый год мучилась мыслью – написать Вам письмо или нет. Решилась все же… Думаю, что отвечать на моё жалкое послание будут Ваши спикеры. Хотелось бы, чтобы Вы, уважаемый народный президент, прочли его сами.

Понимаю, что нет у вас времени на письма, — пусть будет, как будет… Только я буду ждать ответ с нетерпением. Пишет Вам пенсионерка, бывшая сельская учительница, — Васькович (Матвеева) Любовь Константиновна, проработавшая в школе 37 лет, а всего у меня стаж – 46 лет. Пишу от отчаяния и безысходности, хотя знаю, что в нашей деревне Швариха Богородского района Нижегородской области, есть люди, которые живут гораздо хуже меня. Я все же, в основном, буду писать о себе, о том, что я думаю, как живу, что творится в районе и на селе.

Кратко: приехали мы с мужем и двумя детьми в Богородский район в 1986 году. Муж был водителем на грузовой машине, а я учительница. Колхоз «Мир» жил полной жизнью. Была работа, строили жилье, работал медпункт и профилакторий, функционировали средняя школа, детский комбинат, сельский совет, сберкасса, почта, работал ДК.

В деревне люди могли пойти в столовую, вкусно и дешево поесть – все было… А где это теперь?. Растили мы детей, муж работал по 14 часов в колхозе (без выходных в летнее время). В 1993 году родилась у нас еще дочь, третий ребенок в семье.

В 43 года муж умер от неизлечимой болезни. Маленькой дочке было всего 2 года. Так и вырастила всех троих детей, подняла на ноги. Нужда как была тогда, так осталась и сейчас.

До сих пор люди благодарны председателю колхоза (его два года уже нет в живых, не смог пережить разрухи хозяйства, на которое он положил всю свою жизнь) Шиленкову Владимиру Алексеевичу за хороший и налаженный быт, за газификацию деревни, за хорошие дороги и порядок во всех сферах жизни. Что мы видим теперь: колхоз разграблен и растащен «по кусочкам». Я не утрирую. Фермы стоят полуразрушенные, пилорама закрыта, склады разобраны, металл, который оставался, сдан (как говорят новые хозяева) за долги от прежних правителей.

Так повторяется много лет подряд. Теперь разбирают КЗС тоже, якобы, за долги… Почты нет, сберкассы нет, сельского совета нет… Школа из средней превратилась в девятилетнюю, в здании все старое (двери, окна, линолеум, потолки, батареи отопления и пр.), профилакторий закрыт, медпункт стоит обшарпанный и неприглядный, ДК с худой крышей, рамы на окнах гнилые. Хотели открыть музей в ДК — не смогли.

Деньги выделили только на окна. На ремонт комнаты и стеллажи денег нет. А клуб работает, директор старается. Такие хорошие концерты к каждому празднику готовят, что организаторам из соседних деревень можно позавидовать нашему — так хорошо поставлена работа.

Поля проданы и заросли ковылем и березкой. А раньше в хозяйстве выращивали колхозники зерновые культуры, картофель, свеклу, лук и пр. Была овчарня, свинарник, телятник, конный двор, птичник. Скажите, Владимир Владимирович, мне вот кажется, что написан сценарий разрушения России в целом, а сельского хозяйства и промышленности в частности.

И отступа от сюжета нет… Народ уничтожают. Мрут все до 60-ти лет. Много сделано и в нашей области, и в районе, но больше разрушено. Люди Вам доверяли, выбрали снова президентом, а теперь ругают и проклинают все правительство на каждом перекрестке.

Единицы могут сказать, что живут в достатке. Жить мы стали не лучше, а хуже… Большей ненавистью к депутатам ГД стала обманная пенсионная реформа. На продукты, на бензин, ЖКХ взвинчивают баснословные суммы, а добавка к пенсии мизерная. Зачем Вы это делаете?

Зачем унижаете народ? Ведь, проработав 40 и 50 лет, люди должны получать 40-50 тысяч рублей! А на деле получают от 8 до 20 тысяч. Вам 8 тысяч на день, наверное, хватает.

А мы еще платим кредиты и ЖКХ! Обращалась я в Богородский Пенсионный фонд по поводу доплаты за троих детей. Тоже, как есть, не положено… Нет у нас дорог, одни ямы и ухабы. А читала я, что была программа по России «Сельские дороги».

А где же хорошие-то дороги? Сколько раз нас обмануло правительство? Первое – украли все вклады и до сих пор не компенсировали. А кому и компенсировали, то сумма несоизмерима с советскими деньгами.

Реклама:

Моим детям не вернули ни копейки за вклад в одну тысячу рублей, которые я им положила по страховке. Родители накопили себе на «черный день» три тысячи советскими рублями. Они плакали, когда узнали, что их деньги обесценились. Не доедали и недопивали… Папа – Участник Великой Отечественной войны, мама – Труженица тыла, Мать-героиня (воспитали пятерых детей).

Родителей уже нет в живых. Плачем теперь мы…

Второе – выдали ваучеры и тут же их скупили за 3-5 тысяч. Третье – обманули с земельными паями в колхозе. Паи так же скупили за 5 тысяч рублей (директор Райпо — Ягудин его фамилия, и прочие чиновники). Свой пай я оформила документально.

Брала кредит. На оформление ушло 60 тысяч! Теперь эту землю тоже хотят отобрать наши местные власти. Конечно, в 64 года я не могу ее обрабатывать – вот и платим мзду (такие у нас законы).

А когда просили через Богородский суд перевести земли сельхоз назначения в строительную (дети уже хотели брать кредит), не разрешили. И продать некому. Новые хозяева, видимо, не нуждаются в землях сейчас… Обменяли бы мне, потом заработанную землю, на квартиру для младшей дочери (снимает частную комнату в Нижнем, потому что работа у нее в областном городе по специальности). Одеться нормально не имеем возможности, питаемся кое-как.

Я, лично, донашиваю свою одежду, что куплена давным-давно. Пальто ношу больше десяти лет, сапоги 6 лет (уже разваливаются). Мебель почти вся после родителей и сестры. С экранов телевизоров говорим о хорошей жизни.

«Певички», (простите, это не о всех) поющие под фонограмму, живут в сотню раз лучше простого народа. Значит, выгодно «драть с народа три шкуры». В этом году мои дети сложились деньгами и отправили меня на отдых к моей бывшей ученице в Апшеронск. Я ни разу не была море — спасибо детям моим.

Увидела впервые море. Приютили меня, дали комнату бесплатно для проживания. А государство снова не при чем – денег нет никогда… Уважаемый Президент, может есть какой-то Закон о материальной помощи нуждающимся, проработавшим почти полвека на благо Родины? Помогите мне сделать ремонт в квартире (его не было ни разу за 32 года, кроме косметического), купить одежду, обувь, приобрести жилье для дочери в обмен на заработанную землю (даже здесь моя собственность).

Не подумайте, что я сумасшедшая. Не состояла никогда на учете у неврологов и невропатологов, не лежала в психиатрической больнице. Это крик моей души! Так хочется свой век дожить по-человечески, в хороших условиях, иметь достаток, а не считать копейки… Очень прошу, даже умоляю – не пересылайте моё письмо нашим местным властям.

Не хочу, чтобы на старости лет меня подняли на смех и унизили в глазах моих детей, внуков и учеников. Школьники всегда меня любили, любили мой предмет и приезжают ко мне в гости до сих пор. Так что — не надо давать письмо другим лицам. Лучше прочтите письмо и удалите его сразу… Вы узнали, как тяжело живется простой сельской учительнице, ни видавшей в своей жизни ничего хорошего… Много таких, как я.

Я осмелилась Вам написать. Простите меня. Напишу о том, что в начале отопительного сезона в нашей газовой котельной сократили половину работников (экономия). Теперь операторы дежурят по одному и днем, и ночью, боятся аварии.

Не сможет один человек в экстренной ситуации устранить неполадки. О многих беспорядках можно написать Вам, но для первого раза, я думаю, достаточно. P. S.

Сдала недавно порванную золотую цепочку (подарили ученики на День рождения в 90-х годах) в ломбард за 1700 рублей, купила себе зимние сапоги за 1500 рублей и кое-какие продукты. Сегодня заложила за 1000 рублей маленькие золотые сережки (подаренные моей дочери свекровью). Как-то до пенсии надо дожить до 5 декабря… С уважением и надеждой Васькович Л. К.

20 октября 2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Трудная жизнь сельского пенсионера