О замене денег и деноминации в 2020 году — возможно ли это?

Многие из вас слышали новость, которая попала в СМИ, а именно о деноминации рубля. Так мол и так, экономисты предполагают деноминацию рубля с коэффициентом 1 к 100, что позволить вернуть курс доллара к рублю на уровень 70 копеек за 1 доллар. Но что же на самом деле скрывает в себе эта новость? Давай разбираться.

Аналитик из Альпари предложил идею

Идею о деноминации рубля предложил аналитик из Альпари, Александр Разуваев. Александр предложил сделать деноминацию, основываясь на обнулении банковских счетов, как бизнеса, так и обычных людей. Но, если в случае людей играет человеческий фактор и многие просто боятся держать деньги в банке, под предлогом того что, в матрасе как-то сейчас сохраннее, то вот бизнес, прямо говоря, не справляется с работой в белую и уходит в серые схемы, начиная выдавать зарплаты сотрудникам в конвертах. Только за прошлый год люди получили незадекларированных доходов на 13 триллионов рублей и ситуация, которая складывается в 2020 году, потенциально может побить этот рекорд. Так вот, предлагая девальвацию, Александр предположил, что она вызовет рост доверия к Российской валюте.

Услышав, кто стоит за предложением деноминации, вы уже вероятнее всего понял, насколько это авторитетный человек, который высказал своё мнение. И насколько он приближен к людям, принимающим эти решения. Для людей не до конца понимающих поясню: Альпари является брокером, предоставляющим услуги торговли на рынке Форекс, а как мы все знаем, на Форексе миллионы не делает только ленивый. Поэтому считать мнение аналитика Альпари голосом всех экономистов, прямо говоря — не самое лучшее решение.

Мнение Руслана Гринберга о замене денег

Именно поэтому вслед за выходом этой новости, вышли и следующие мнения: Тут же высказались Руслан Гринберг – директор института экономики российской академии наук. Финансовый эксперт Антон Шабанов и главный экономист Альфа-Банка – Наталия Орлова.

Все они, в один голос высказываются против. Предполагая, что деноминация вызовет панику и недоверие к российской валюте у населения. Что в нынешней и любой другой обстановке неблагоприятно скажется на экономической составляющей страны. Но, ни один Александр виноват в сложившейся ситуации, т.к. он по сути, высказывал своё собственное мнение и не претендовал на что-то большее. Тут уже свою работу сделали СМИ. И с пестрящими заголовками, по типу «В России предложили провести деноминацию рубля».

Многообещающе, не правда ли? Это и цепляет.

Что такое деноминация денег

На фоне всего этого хотелось бы разобрать, а что вообще такое деноминация и что она из себя представляет? Какие факторы в действительности могут повлиять на принятие решения о деноминации?
Давай начнем с определения и опишем деноминацию буквально двумя словами. Деноминация – это процедура обмена старых денежных знаков на новые, имеющие меньший номинал. Ну например при деноминации с коэффициентом в 100, как предлагает Разуваев, убирается два нуля. И купюра в 1000 рублей превращается в 10 рублёвую купюру.

На самом деле Россия не единожды переживала деноминацию:

  1. В 1922 году, за каждые 10000 старых рублей, давали по одному новому.
  2. В 1947 году, сократили только 1 ноль и рубль выдавали за старый червонец.
  3. Последняя реформа назрела в 1998, когда обмен производился по курсу: 1000 старых, за 1 новый рубль. И сократили там как раз 3 нуля.

Последняя реформа так же совпала и с кризисом, который привел к деноминации рубля, которая так вот всем хорошо и запомнилась.

По каким причинам проводят деноминацию

Давай разберемся и в этих факторах и решим, сложилась и в России именно такая ситуация, есть ли предпосылки к деноминации сегодня?

Сама по себе деноминация – удовольствие не из дешевых, требующее очень больших усилий и затрат. Ведь не так то просто изъять все деньги из оборота и раздать новые. Затраты на данное событие будут считаться миллиардами рублей и откуда у правительства возьмутся эти деньги сейчас, особо не понятно.

Вы можете предположить «Ну как обычно, из кармана налогоплательщиков». Но откуда деньгам взяться там? Ведь у граждан сейчас, в период в котором находится наша страна, в экономическом кризисе… Здесь большинство людей после пандемии просто потеряли рабочие места. Людям неоткуда взять денег на пропитание, не говоря уже о налогах на деноминацию.

Но всё же, давай обсудим факторы, которые могут подтолкнуть наше правительство к принятию решения о деноминации. И первый фактор, это серьезный рост наличности у населения. По данным ЦБ в начале июня 2020, рост денежной массы превысил 11,6 трлн. рублей на каждого россиянина, включая инвалидов и младенцев и заключенных.

На каждого россиянина сейчас приходится по 80 000 рублей. Стоит отметить, что на самом деле физ.лица, а проще говоря обычные люди, не выводят деньги в наличность, а наоборот уводят их в защитные активы, по типу гособлигаций, валютных счетов, банковских вкладов.

Деньги выводит именно бизнес, т.к. ему становится всё труднее работать в белую и платить все те налоги, которые обязывает государство. Именно поэтому работникам начинают выплачивать заработную плату в конвертах или вообще увольнять, а затем нанимать снова, только с меньшей заработной платой. В этом и состояла главная ошибка Александра, который из Альпари. Он посчитал, что обычное население тоже снимает деньги со своих счетов. Однако в связи с не самой радужной экономической обстановкой и слухами о второй волне коронавируса, многие люди просто хотят сохранить то, что заработали. Об этом также свидетельствует отчет ЦБ, который, видимо аналитику читал. А у меня на эту тему был даже целый выпуск.

К слову о ЦБ и пусть это будет неким второстепенным фактором, Эльвира Сахипзадовна Набиуллина – глава банка России, уже не первый год ведет политику, которая пытается убрать ненужные копейки из оборота. Для кого-то остается это секретом, обслуживание или т.е. создание 50 копеек стоит дороже 50 копеек. Поэтому у нас всё меньше копеек из года в год, но этот процесс не может занять ни день ни месяц, а несколько лет. Поэтому говорить о том что ЦБ сейчас развернется в сторону деноминации пока что преждевременно.

Курс доллара и цена нефти

Второй существенный фактор это курс рубля и нефть марки urals. Как я уже не раз упоминал в своих выпусках мин.фин сдерживал курс рубля к доллару – массово продавая доллар, но это происходило до проведения выборов о поправках в конституцию. После внедрения поправок было решено уменьшить продажу валюты, т.к. курс рубля перестал иметь столь важное значение, вследствие чего мы наблюдаем возвращение и закрепление доллара на уровень 70 рублей и выше. И ничего не мешает ему дальше продолжать рост, т.к. предпосылок для падения у американской валюты нет.

Проблемы у российской нефти марки urals начались со времен заседаний ОПЕК в этом году. Уже сегодня от этой нефти начинает отказываться Европа в пользу нефти Саудовской Аравии. Саудиты объявили нефтяную войну и решили нарастить добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки, в пиковой точке даже 13 млн. И в последствии возросших объемов они устроили дисконт своей нефти, продавая её в Европу по 25 долларов за баррель, когда российская нефть стоит 43.

Я думаю что вы не нуждаетесь в объяснениях, что будет с нашей экономикой, которая полностью привязана к цене на нефть, если Россия лишится постоянного покупателя в лице Европы.

Фактор номер 3 это прошедшие выборы президента США. Дело в том, что основной конкурент Трампа, это демократ Джо Байден. И по всем предварительным опросам и рейтингам Байден обходит Трампа по количеству голосов и вероятность его вступления в должность президента США достаточно высока. Отличительной чертой демократа служит неприязнь к России, поэтому, как Джо Байден заявил в интервью и на пресс конференциях, он намерен сократить импорт из России, что негативно скажется на рубле, на нашей экономике.

На самом деле большинство экономистов, если даже не все, кроме директора Альпари, считают, что деноминация несвоевременна. Это слишком затратное мероприятие, исчисляемое миллиардами рублей, ну и к тому же Россия только смогла достичь определенных успехов стабилизации курса рубля и удержания инфляции. Поэтому деноминация в сегодняшней России, как никогда ни кстати.

Так будет замена денег или нет?

Резюмируя тему с деноминацией, вы уже поняли, что деноминация в России не случится в этом году. Так как это очень дорогое, невыгодное, ненужное, несвоевременное мероприятие. Наша страна не дошла ещё до той точки, где это будет необходимо. Нет таких факторов как резкий и продолжительный рост инфляции, а оборот денежной массы не принял ещё тех критических значений.