Помогите городу Питкяранта

Мы — жители г. Питкяранта –города на берегу озера Ладога, города которому в наследство от советской власти досталась весьма качественная социальная инфраструктура: две школы, пять детских садов, музыкальная школа, художественная школа, Дом Культуры, музей, Профессионально-техническое училище, а ныне филиал Сортавальского колледжа,» больничный городок» районной больницы, где до недавнего времени жители района (а это более 18 тыс. Человек) получали доступное и качественное медицинское обслуживание – выступаем против превращения нашего города — в Город — Призрак! В начале восьмидесятых это был современный промышленный город, где 90% населения жили в благоустроенных квартирах, с рабочими местами проблем вообще не было: целлюлозный завод, единственный в Союзе, производивший конденсаторную целлюлозу, два больших карьероуправления, мебельный комбинат, СМУ и др.

Предприятия. Готовился к пуску завод медицинско-лабораторной техники- оставалось 5% до пуска! В Ленинграде для работы на этом заводе специально училась группа молодежи Питкяранты… (Теперь стоят кирпичные стены гиганта без стекол и дверей) Выпускники школ уезжали учиться в столичные вузы и возвращались специалистами в любимый город. Питкяранту еще называли кузницей кадров для правительства Карелии.

Нам завидовали все города Приладожья! И таким нашу Питкяранту сделали трудолюбивые, талантливые люди, которые дважды восстанавливали его, ведь после Зимней войны и Великой Отечественной в городе оставалось всего пять зданий. Потому что Питкяранта была последним оборонительным пунктом Финской армии. Город поднимали, строили с нуля!

Восстанавливали все предприятия, старались сделать город для будущих поколений современным, комфортабельным и перспективным! И получается, все зря! Я приехала жить в прекрасный город Карелии, которую я приняла всей душой за ее великолепную природу, несмотря на суровый северный климат, 20 лет назад. И за 20 лет Питкяранта из моногорода превратился в сырьевой придаток: сначала ликвидировали железнодорожное пассажирское сообщение с крупными городами.

Красивый вокзал теперь стоит пустой,» оптимизировали» и пожарную часть, затем стали сокращать бюджетные учреждения, присоединяя их к Сортавала (от нас находится в 100 км): сначала налоговую инспекцию, потом почту, военкомат, полицию, пенсионный фонд. Сейчас в городе работают только филиалы с малочисленным контингентом работников. Постоянные сокращения в больнице. Так с 1 июля закрывают у нас родильное отделение.

В деревнях посокращали все ФАПы. В мае этого года закрыли Дом Культуры, где занимались танцами, пением, театральным мастерством жители города от мала до велика, всязи с требованиями по пожарной безопасности, много лет его не ремонтируют, потому что он не сельский Дом культуры, денег у бюджета нет, и у нас очень маленькая надежда, что найдутся деньги и его откроют, хотя бы к началу учебного года. С 1 июля прошлого года было принят закон о повышении уровня минимальной заработной платы, а финансирования на это не дали. Казалось бы, хорошее решение о повышении зарплаты привело к тому, что неквалифицированные работники, специалисты со средним образованием и с высшим образованием стали получать одинаковую зарплату.

А как выкрутиться бюджетным организациям- и закон исполнить, и денег нет? Можно сократить количество сотрудников, что многие и сделали. С 1 июня в этом году приостановили набор в филиал Сортавальского колледжа. Выпускники девятых классов ПОКА получают здесь среднее образование и обучаются, востребованным на предприятиях города, рабочим специальностям.

Это ОНИ остаются потом жить и работать в городе, создают свои семьи. (зачем местным жителям доступное профессиональное-техническое образование?) Владимир Владимирович! Вы говорили, что» У нас просто катастрофически не хватает не просто рабочих рук, а хорошо подготовленных специалистов по рабочим профессиям, что существовавшая ранее система подготовки рабочих не востребована, необходимо ее обновление, и что на данный момент в стране разрабатывается большая система подготовки.

» А что делать сегодняшним выпускникам девятых классов

г. Питкяранта?! Пока система обновляется.

А те кто уезжают учиться в другие города, уже вряд ли сюда вернутся. А какие перспективы?! Что дальше?

Население уменьшается катастрофически, потому что оставшись без жизненно необходимой социальной инфраструктуры, разъезжаются в Мегаполисы, или зарубеж. Просим обратить внимание на Карелию, изменить налоговое законодательство в отношении малых городов, давая им больше всяческих преференций. Помогите помешать превратить Питкяранту в город-призрак!

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Помогите городу Питкяранта