Проект перечня потенциально опасных собак — поспешный и необдуманный шаг

Мое обращение касается представленног МВД проекта перечня потенциально опасных пород собак (№ 01/01/03-19/00089289 от 07. 03. 2019 г.)

Как многолетний владелец собак различных пород (проходивших разные уровни дрессировки), я против принятия списка опасных пород, предложенного МВД и правительством. Во-первых, в нем нет логически обоснованного принципа отбора пород (по-видимому, он составлялся без участия специалистов — кинологов и этологов!), во-вторых, авторы явно не знакомы с историей введения и отмены подобных списков в развитых странах, а также с последствиями функционирования этих списков. Все, что получит общество в результате его введения, — это эскалация напряжения по отношению к собакам крупных пород (и к собакам вообще), отсутствие решения проблемы невоспитанных собак, опасных для окружающих, и неизбежные далекоидущие последствия для состояния упомянутых в нем пород в нашей стране.

Этот список — свидетельство крайнего непрофессионализма, дилетантизма в вопросах агрессии, воспитания и управляемости собак и их комфортного для общества проживания рядом с человеком. В связи с вышеизложенным предлагаю пересмотреть перечень на основании развернутой экспертизы профессиональных кинологов-этологов, например, специалистов Российской Кинологической федерации, потому что подобные поспешные и необдуманные решения породят гораздо больше проблем, чем призваны решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Проект перечня потенциально опасных собак — поспешный и необдуманный шаг