Уважаемый Владимир Владимирович! Приходится к Вам обращаться повторно. Первое письмо я отправила 25 сентября 2018г., регистрационный номер 968104, но получила ответ от советника департамента письменных обращений граждан и организаций Управления Президента РФ Сафьянникова С.
, что в моем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленных вопросов Министерством финансов РФ и Министерством экономического развития РФ и оно будет направлено в эти ведомства. 24 октября 2018г. Я получила ответ от Министерства экономического развития РФ. Ответ этого министерства является отпиской и содержит ссылки на различные постановления Правительства РФ, Налоговый и Гражданский кодексы РФ.
Я не являюсь индивидуальным предпринимателем (далее ИП) и мои вопросы касались тех субъектов малого предпринимательства, которые не являются ИП, в основном это общества с ограниченной ответственностью (далее ООО). Вместо того, чтобы помогать и отстаивать интересы малого бизнеса, за что, наверное, отвечает и получает заработную плату такой крупный чиновник как заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России госпожа Тетерина А. А., в своем письме-ответе ссылается на пункт 1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ и предлагает своими проблемами и недополученными доходами заниматься нам самим.
В недавнем Вашем выступлении на пленарном заседании ежегодного форума» ОПОРА России» Вы сказали, что» малый бизнес — это национальный проект России!». Из Вашей речи я поняла, что в качестве основной меры поддержки предполагается сокращение отчетности для тех, кто применяет упрощенный режим системы налогообложения (далее УСН). И это хорошо, но не является препятствием для бизнеса, а вот отмена государственной поддержки в форме установления пониженных тарифов страховых взносов для субъектов малого предпринимательства (не ИП) — это серьезный удар по нам.
С 2019 года субъекты малого предпринимательства должны будут перейти на общий тарифы страховых взносов. Общий процент отчислений в фонды как для крупных компаний, так и для микропредприятий составит 30%, из них 22% — в Пенсионный фонд РФ; 2, 9% — в Фонд социального страхования; 5, 1% — в Фонд медицинского страхования. Нагрузка по взносам возрастет в полтора раза у тех упрощенцев, которые ранее применяли пониженный тариф. В планы Минфина РФ не входит дальнейшее продление периода применения пониженных страховых взносов для малых предприятий (Письмо Минфина России от 23.
10. 2018г. №03-15-05/75886), что сильно ухудшит наше положение и сделает невозможным конкуренцию со средним и крупным бизнесом. В конечном итоге мы просто не сможем платить людям нормальную зарплату.
Что еще больше усложнит их и так не блестящую жизнь. Разве в России все наладилось и кризис миновал? Почему не продлен период для единственно работающей нормы поддержки малых предприятий — льготное налогообложение? Неужели у нас так и будут» доить» тех, кто не может никак ответить, кроме как сгинуть?
Есть ли у нас в стране здравомыслящие люди во власти или только равнодушные чиновники с миллионными зарплатами за счет государства? Для чего была придумана УСН? Она позволяла снизить налоговое бремя, упростить бухгалтерский учет и сократить отчетность. После отмены пониженных тарифов по страховым взносам для малых предприятий с годовым оборотом не более 79 млн.
Рублей, УСН становится практически бесполезной. Это произойдет, потому что единый налог при УСН уплачивается взамен: налога на прибыль (или НДФЛ для ИП); НДС, хотя от обязанностей этого налога как налогового агента нас никто не освобождал; налога на имущество юридических лиц при определенных ограничениях. Для большинства малых предприятий на УСН экономия на налогах (в сравнении с другими предприятиями) с 1 января 2019 года составит 5%, так как ставка налога на прибыль организации составляет 20%, а налог на УСН — 15%. При этом при применении системы УСН-15% (доходы за вычетом расходов) многие затраты нельзя учесть в расходах, потому что их перечень органичен и строго прописан в статье 346.
16 НК РФ. Ко всему прочему расходы можно принять только после их оплаты. Резюмируя все вышеизложенное хотелось бы сказать следующее. Алые предприятия и так находятся в режиме выживания из-за сузившейся по ряду причин как внешних, так и внутренних экономики.
Сложно найти работу (подряды), слишком высокая стоимость аренды помещений, велики различные взносы и сборы для ведения деятельности: ежеквартальные членские взносы в СРО; внесение обеспечений заявок и исполнения договоров при госзакупках; платежи на прохождение специальной оценки условий труда (даже для офисных работников), а также неравная конкуренция со средним и крупным бизнесом, которые используют дешевую рабочую силу из стран ближнего зарубежья. Прошу Вас не допустите ухудшения и так сложного положения малых предприятий, которое приведет к увеличению безработицы, а следовательно снижению уровня жизни наших людей. Помогите!