Уважаемый Владимир Владимирович! Мне хочется поделиться мыслями по некоторым жизненным вопросам: 1. Опираясь на собственный трудовой опыт, мне известно, что многие действия и указания государственных служб бывают ошибочны или противоречат действующим законодательным актам. Причиной таких «недоразумений», приводящих впоследствии к различным нарушениям, является незнание государственными служащими сущности деятельности подведомственных учреждений и предприятий.
В лихие девяностые в госслужбе появились дети «красных пиджаков», а теперь это очень часто либо дети руководства, либо иные протеже. Такие новоявленные государственные служащие умеют работать на компьютерной технике, но она, к сожалению, «мертва», если не владеешь отраслевыми знаниями. Полагаю, что необходим законодательный акт, если уж не федерального уровня, то на уровне каждого субъекта, обязывающий работника при поступлении на государственную службу обязательно иметь трудовой стаж не менее 5-7 лет по соответствующему профилю деятельности. Отсутствие такого опыта настолько заметно, что бывает смешно и стыдно за руководство, которое подписывает и рассылает безграмотные документы в качестве «указующего перста».
2. В ходе предвыборной президентской кампании многие, практически все кандидаты, со смаком топтались на больных вопросах здравоохранения. Всё правильно говорилось, как можно было допустить, чтобы закрылись ФАПы, например, и женщины в 21 веке начали рожать детей в недопустимых условиях. Как можно, чтобы на приём пациента отводилось такое минимальное время, что врачи не могут выслушать его, не успевают произвести осмотр, который необходим, а только стучат по клавишам компьютера, не глядя на этого пациента.
Здравоохранение ругали, на чем свет стоит, а министр, подписавший такие распоряжения, остался в правительстве. Теперь исправления этих безобразий подаются как положительные намерения и достижения медицины. Отдельно хочется поговорить о страховых медицинских компаниях. Уменьшили численность министерств, а что приобрели?
Помощи медицине от страховых компаний нет, аппарат приличный и зарплаты не хилые. Научить ничему не могут, денежки, заработанные не ими, распределяют на свой вкус. Может, государство опять возьмет контроль за бюджетом на себя, чтобы на операции детям не скидываться всем миром по призыву телевидения и различных фондов? На эти цели вполне будет достаточно средств, затрачиваемых в настоящее время на заработную плату и премирование руководства и его аппарата, содержание зданий, кабинетов.
А необходимые функции оказания методической и иной помощи медицинским учреждениям возложить на Минздрав, установить порядок проверок, их программу, регулярность и действенность? 3. Общая тенденция, утверждающая, что проверять кого-либо, особенно, частные структуры, чаще одного раза в три года, и особенно в первые три года, категорически запрещено. Да еще и предупредить заранее надо, чтобы приготовились!
Иначе это мешает развитию и т. Д. На данную тенденцию выработалась очень интересная реакция. Три года делают всё, что хотят, обогащаются.
А затем исчезают. Контрольные органы должны не только наказывать, но и указывать, как устранить установленные недоработки, т. Е. Оказывать помощь.
В прежние времена по результатам проведенной контрольной проверки объекту давался срок для исправления, в акте указывались не только нарушения, но так же основания и методы их исправления. В установленный срок проверка повторялась, а затем неожиданно, без предупреждения, еще раз всё проверялось. Меры применялись разные, даже очень строгие. Но был результат.
На мой взгляд, сейчас полностью отсутствует контроль за деятельностью, как медицинских, так и иных обслуживающих население учреждений и предприятий. Зато по телевизору нас учат, что можно, например, покупать, а что для здоровья губительно. Особенно это касается продуктов, и «еще особенней» — мясных и молочных изделий, кстати, достаточно дорогих. Только в магазинах это продается и продолжает продаваться.
Меры-то почему не применяются? Контроль где? ГОСТы и ТУ имеются по многим позициям, но не соблюдаются. 4.
Еще один глобальный вопрос. Мы живем в Московском регионе. Колоссальное количество жителей Подмосковья работает в Москве. Причины разные и в большинстве положительные.
Я тоже проработала в Москве более 13 лет. Пока работала об оплате проезда не думала, платила и все. Раньше Правительства Москвы и Подмосковья как-то договаривались о бесплатном проезде для пенсионеров. Теперь пенсионеры Подмосковья ездят на общих основаниях, в отличие от пенсионеров-москвичей.
В принципе это понятно, не имели отношения к столице – за что помогать? Но как обидно и не понятно — работали в Москве, налоги платили по месту дислокации работодателя, а теперь? Да мне не нужен ежедневный бесплатный проезд, но можно же как-то хотя бы с учетом платежей в бюджет Москвы в течение более 10 лет 3 – 4 раза в месяц бесплатно поехать в Москву в концерт или в музей и воспользоваться при покупке билета в эти дни льготами московского пенсионера? Посещение концерта в Кремлевском дворце нам с мужем обошлось в 7 700 руб.
Нормально? А может Московский регион сделать единым? Одному руководителю региона, может, будет тяжело, тогда над двумя нынешними предусмотреть ещё кого-либо? Многие проблемы будут решены, в том числе и глобальные — дорожные и мусорные.
5. И последнее. Что с русским языком? Тут про Пушкина заговорили и заодно про русский язык.
На телевидении на всех каналах, включая ТВЦ, Россию и другие, крайне редко правильно произносят простое привычное слово АСФАЛЬТ. Обычно и часто — это асВальт. Неужели никто из гуманитариев на телевидении не слышит? Достаточно много бывает ошибок по падежам и склонениям в титрах, сопровождающих, например, программу «Мир».
Стыдно, как двоечники пишут на таком высоком уровне. Надеюсь, что меня услышат и поймут правильно, Родину свою люблю. С уважением, Балабан С. К.
Телефон +7 969 139 66 67 skbalaban@mail. Ru