Добрый день, Владимир Владимирович. В 2018 году вышла на пенсию (1963 г. Р.), общий рабочий стаж более 30 лет.
Но была неприятно удивлена, что у меня маленький трудовой стаж, всего 15 лет (учеба оказывается теперь не зачитывается с трудовой стаж). А для назначения хорошей пенсии на 31 декабря 2001 года он должен быть 20 лет. Каким образом он будет 20 лет, если, закончив школу в 1980 году, я поступила на очное обучение в институт (срок обучения 5 лет и 7 месяцев) и только после окончания института пошла работать. Больше 15 лет никак не получается.
Интересно, тот кто занимался пенсионной реформой как считали? Или учиться не нужно было, а сразу идти работать кем-нибудь? А как же инженеры, врачи, учителя и прочие специалисты должны получиться? Или все должны учиться на вечернем или заочно?
Для чего тогда ВУЗы с дневным обучением? Создается впечатление, что разработчики пенсионной реформы либо имеют проблемы с математикой, либо надеются, что пенсия их не коснется или она будет очень большой. А как простым людям жить на пенсию в 12000 рублей (у меня еще она не самая маленькая), оплачивая ЖКУ, лекарства (здоровье уже подводит), а еще и кушать иногда нужно. Конечно приходиться работать до самой смерти, чтобы обеспечить себе хоть какую-то достойную старость.
Было бы справедливо, если бы учеба в ВУЗе засчитывалась в трудовой стаж, а пенсия индексировалась также, как у неработающих пенсионеров.