Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я училась в то время, когда период обучения входил в трудовой стаж по старому законодательству (1969-1975гг.). Чтобы учеба вошла в стаж необходимо было иметь трудовой стаж 6 месяцев до поступления в институт, поэтому специально пошла работать перед поступлением, чтобы не пропало 6 лет учебы.
Конвертацию пенсионных прав, приобретенных на 01. 01. 2002, в расчетный пенсионный капитал можно производить двумя способами – по пунктам 3 и 4 статьи 30 Федерального закона от 17. 12.
2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При конвертации по пункту 3 учеба не засчитывается в стаж. Порядок конвертации по пункту 4 совпадает с порядком назначения пенсии по законодательству, действовавшему до 2002 года. При выборе такого варианта конвертации учеба засчитывается в трудовой стаж.
Но! Расчетный размер трудовой пенсии, определенный в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17. 12. 2001 № 173-ФЗ не может превышать сумму 555.
96 рубля. А почему сумма 555. 96 рубля никак не индексируется и не осовременивается? Почему это сделали исключением?
Для чего это издевательство?! Ведь это же равносильно тому, что учеба не включается в стаж. И тот, кто не тратил времени на учебу, не жил на стипендию, получает пенсию больше, т.
К. Более высокая зарплата значения не имеет, поскольку существует ограничение (1. 2). И ведь, если бы я даже пошла на принцип, и выбрала бы пункт 4 для назначения пенсии, то мне бы все равно не дали бы это сделать, т.
К.» это ухудшило бы мои пенсионные права». Вот так соблюли постулат» Закон обратной силы не имеет» и в тоже время учебу в стаж включить невозможно. В советское время у меня была бы максимальная пенсия 132 руб, а теперь моя пенсия не дотягивает даже до средней.
У меня вопрос: Законно ли такое ограничение пенсии неиндексированной суммой при конвертации пенсионных прав по пункту 4 статьи 30 Федерального закона от 17. 12. 2001 № 173-ФЗ? Ведь получается, что пункт 4 — пустышка, которым воспользоваться невозможно, а значит и включить период очного обучения трудовой стаж, как это было закреплено в нормативно-правовых актах, функционировавших в то время (осуществление трудовой деятельности перед началом обучения; учеба проходила до 1992 года).
Я обратилась с этим вопросом в Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, его переслали в Пенсионный фонд РФ, из которого я получила ответ, что Пенсионный фонд является правоприменительным органом, а не законодательным в отличие от Комитета ГД. Очевидно, что отправлять этот вопрос в Пенсионный фонд было бессмысленно! Прошу разобраться в данной ситуации и взять это дело под личный контроль. С Уважением, Кузьмина Е.
Е.