Здравствуйте, Владимир Владимирович! Пишет Вам, Яшкина Екатерина Игоревна. Помогите разобраться в сложившейся ситуации. В 2013 году наша семья приняла участие в федеральной целевой программе» Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
В этой программе возможно участие, как молодого специалиста, так и молодой семьи. Мы в ней приняли участие как молодая семья. Вначале озвучили сумму в два миллиона сто пятьдесят тысяч рублей, но постепенно все снижали и снижали, а в конце сказали: «… денег нет, есть 500 (пятьсот) тысяч рублей, если согласны, мы Вам их предоставим». Я написала письмо Вам.
И Вы представляете, деньги сразу появились. Министерство сельского хозяйства Кировской области нам в письме ответили, что первоначальная сумма в 2 (два) миллиона была уменьшена до 500 тысяч, т. К. Вложенных нами денег на участие в программе недостаточно (в собранном нами пакете документов был также приложен материнский капитал на сумму в 429 тысяч рублей).
Но они все же предоставили нам сумму в 1 (один) миллион 49 тысяч рублей, после того когда было написано письмо Вам. На этом наши беды не закончились: в 2015 году, когда мы приехали сдавать дом, меня вынудили подписать трехсторонний договор задним числом (от 21. 08. 2014 г) между мной, администрацией Зуевского района и председателем СПК племзавод «Соколовка».
Согласно этого договора я должна была отработать в СПК ПЗ «Соколовка» 5 лет, а председатель СПК племзавод «Соколовка» должен был обеспечить меня работой, соблюдая Трудовое законодательство. Я отказывалась подписывать договор, т. К. В договоре была указана старая дата.
Администрация Зуевского района пояснили мне, что если я не подпишу договор, они не примут у нас дом. Уважаемый Владимир Владимирович, почему местные чиновники, что хотят то и творят, если бы мы изначально знали об этом договоре, мы не стали бы участвовать в этой федеральной целевой программе, нас вынудили подписать этот трехсторонний договор. Я смогла отработать в СПК племзавод «Соколовка» до февраля 2017 года, платил он мне ниже минимального размера оплаты труда предусмотренного ТК РФ и Конституцией РФ, мы надеялись на то, что председатель СПК племзавод «Соколовка» будет выполнять условия трехстороннего договора, тем более он является депутатом Законодательного собрания Кировской области. Имея влияние в районе и области.
В СПК ПЗ «Соколовка» я работала штукатуром-маляром, приведу пример расценок за выполнение отделочных работ: побелка потолка стоит один рубль за 1м2, это мне сколько нужно было бы работать чтобы заработать хотя бы на прожиточный минимум, или работы по уборке – 15, 59 руб/ч, т. Е. Мне нужно было бы прибираться 500 часов в месяц, чтобы заработать МРОТ. Это просто издевательство!
А в январе и феврале 2017 года он вообще не обеспечивал меня работой, заставлял брать отпуск и выходные дни за свой счет. В итоге 21 февраля 2017 года мне пришлось уволиться. Согласно трехстороннего договора работодатель был обязан сообщить в администрацию о моем увольнении, но он этого не сделал. Специалисты из администрации, по их словам, отправляли запрос в СПК ПЗ «Соколовка» 25 февраля 2017г, но в тот момент председатель не счел нужным сообщить о моем увольнении.
Затем я устроилась на работу в администрацию Фаленского городского поселения, ведущим специалистом. И как только у меня прошел испытательный срок на данном месте, позвонили из администрации Зуевского района и сказали: либо я возвращаюсь на работу в СПК племзавод «Соколовка», либо возвращаю деньги, которые были выделены нам на строительство дома, а это 1 049 170, 00 (один миллион сорок девять тысяч сто семьдесят рублей) согласно договора. Я ответила, что не хотела его подписывать, потому что он был датирован ранней датой, на что представитель администрации Зуевского района ответил мне что тогда работал другой специалист. Ну пусть даже и другой, начальство не изменилось и никуда не делось.
Позднее позвонила Ситчихина Марина Владимировна, она работает в министерстве сельского хозяйства Кировской области. Ситчихина М. В. Припомнила мне мое письмо Вам и сказала, что у меня тогда была своя правда, а у них сейчас своя и они подают в суд на возврат социальной выплаты.
Состоялся суд первой инстанции, судья не принял во внимание то, что работодатель СПК ПЗ «Соколовка» не выполнял требования трехстороннего договора и я вынуждена была уволиться и то, что муж открыл ИП в сельском хозяйстве. В договоре и законе прописано, что любой член семьи должен работать в агропромышленном комплексе, либо открыть ИП в АПК. На суде представители администрации Зуевского района сказали, что муж ничего не предоставил им по ИП. Хотя он показал все взносы и налоги, которые заплатил.
Суд больше ничего и не запрашивал. К тому же муж дополнительно работает в ООО «Галактика Вятка», они перерабатывают молоко. Администрация Зуевского района заявили в суде, что ООО «Галактика Вятка» не относится к агропромышленному комплексу, но это не так. Мы продолжаем работать, мы платим налоги, если бы я осталась работать в СПК ПЗ «Соколовка», я сидела бы без работы дома или получала бы низкую зарплату, т.
Е. Не платила бы налоги вообще, либо очень мало. Получается администрации Зуевского района нужно чтобы я просто числилась на селе, а работаю или нет не важно. Затем мы подали апелляционную жалобу, написали заявление в прокуратуру и в трудовую инспекцию.
Здесь все еще интереснее. Мы поняли, что у тех кто имеет влияние, проверяющие органы не могут увидеть явных нарушений и не желают проводить проверку как положено. Прокуратура никаких нарушений не нашла, хотя видно что в моих нарядах и в расчетных листах совершенно другие цифры. В некоторых нарядах на выполненную мной работу стоят суммы гораздо выше, чем в расчетных листках и справках 2НДФЛ.
И все наряды заполнены одним прорабом, хотя с 2014 года по 2017 года у нас несколько раз менялись прорабы. Меня прокуратура не опрашивала, взяли объяснительные только с заинтересованных лиц. СПК племзавод « Соколовка» даже подделали мои подписи в приказах и заявлениях, когда сообщили об этом проверяющему от прокуратуры – он ответил, что о содержании этих бумаг я знала и получается, с его точки зрения, в документах, в которых должна стоять моя подпись могут расписываться кто угодно. И в Кировском областном суде мы об этом говорили, но суд также не принял это во внимание.
Почему наши чиновники делают так, как нужно им. Неужели на них нет никакой управы?! Или они думают, что они вдалеке от Москвы и могут поступать, как им захочется?
! Владимир Владимирович, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Спасибо.