Уважаемый Владимир Владимирович! От имени пчеловодов Куменского района Кировской области прошу посодействовать в решении проблемы касающейся не только пчеловодов нашей области, но и страны. Сельхозпроизводители района в погоне за прибылью обрабатывают поля гербицидами 1 класса возле пасек, хотя в инструкции по применению указано, что распылять возле пасек запрещено, действие препарата 3 недели. Нам предлагают ограничить лет пчел (это невозможно) или согласно Закона «О пчеловодстве» вывести пасеку за 7 километров (в июле какое сделать не возможно).
В областном обществе пчеловодов нам объяснили, что земля у сельхозпроизводителей в собственности и они не будут решать с нами, пчеловодами когда и где обрабатывать свои поля. Случаи гибели пчел в нашем районе каждый год, доказать гибель пчел от обработки очень проблематично, знаю на собственном опыте. Ветеринарные службы говорят, что не могут воздействовать на руководителей сельхозпредприятий и в этом вопросе помощи не оказывают. Пчеловоды просят Вашего содействия, считаем, что можно внести дополнения в Закон «О пчеловодстве» где установить жесткие правила по защите пасек, это обработка полей гербицидами и пестицидами в период цветения медоносов не ближе 7 километров от стационарной пасеки.
Все сельхозпроизводители знают о наличии стационарных пасек и сеют медоносы в зоне лета пчел. Хотя могли бы планировать сев таких культур вне зоны лета пчел. Урожайность семян при опылении пчелами увеличивается до 50 %, видимо это ими и движет. В нашей зоне пчеловоды могут получать мед и без посевных медоносов, а сельхозпроизводители рубят сук на котором сидят, пчел становится все меньше и желания у пчеловодов «бодаться» с ними тоже.
Закон «О пчеловодстве» неплохой, но читают его и исполняют только пчеловоды. С уважением пчеловод с 18 летним стажем УРВАНЦЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ