Школьное образование

Уважаемый Владимир Владимирович! После долгих сомнений всё-таки решился написать Вам письмо. Это мой последний шанс. Последний потому, что подобными обращениями я несколько лет беспокоил важные персоны в нашем отечестве: общественных деятелей, чиновников, политиков, которые публично постоянно зудят о том, что интересы России для них, прежде всего.

С одной стороны сидящий во мне обыватель говорит: «Плюнь на всё и береги своё здоровье. Всё равно их не одолеть». А совесть не даёт покоя и спрашивает: «А всё ли ты сделал для пользы своей Родины? » Вот поэтому обращение к Вам и является последним моим шансом помириться со своей совестью.

Теперь конкретно о деле. Я – учитель более чем с 50-летним педагогическим стажем работы. Несмотря на 72 года и инвалидность по зрению я продолжаю работать в школе. Работаю не потому, что мне и моей семье не хватает средств к существованию, а потому что вижу свою полезность и необходимость для учеников, их желание общаться и работать со мной, положительные результаты моей работы, несмотря на жёсткость моих требований к ученикам.

О том, что система школьного образования РФ переживает не самые лучшие времена, не говорит только ленивый. С другой стороны педагогические чиновники утверждают обратное, ссылаясь на победы на международных олимпиадах школьников. На мой взгляд, эти результаты получены не благодаря нынешней системе школьного образования, а вопреки ей. К тому же блестящие результаты небольшой группы школьников не говорят о блестящих знаниях основной массы учащихся.

Так что вопрос о реформировании системы школьного образования действительно стоит очень остро. Та страна, которая выстроит действительно эффективную и современную образовательную систему окажется в ряду лидеров недалёкого будущего. Если нынешнее руководство Минпроса России продолжит прежнюю политику, то, вероятнее всего, нашей стране в группе лидеров не бывать. Глобальной ошибкой чиновников Минпроса является их уверенность в том, что основной задачей школьной реформы является вульгарное насыщение образовательных учреждений компьютерной техникой и финансами.

Это – средства реформирования, а не главные цели. Перед российской общеобразовательной школой стоит много проблем, но главными, по моему мнению, являются следующие:
— невероятно громоздкий и малоэффективный аппарат управления школьным образованием;
— давно исчерпавшая свои возможности система текущего оценивания работы ученика отметками в баллах;
— традиционная поурочная технология обучения, в которой ученику отведена роль примитивного объекта обучения, но не равноправного субъекта;
— отсутствие в самой системе школьного образования возможностей для формирования навыков самоорганизации, самоуправления и органичного встраивания в гражданское общество;

— несовместимость идеологии нынешней общеобразовательной школы с цифровыми технологиями и цифровой экономикой. Господствующая в нашей школьной системе образования технология обучения является технологией традиционного общества с преобладанием ремесленного труда. Этим «ремесленником» является учитель. Поэтому успешность и качество обучения напрямую зависит от качества контингента учеников и их родителей, от мастерства учителя, от локализации учебного заведения и тому подобных факторов.

Отсюда следует, что учащиеся разных регионов страны заведомо имеют разные возможности для развития личности. Задача состоит в том, чтобы обеспечить всем учащимся хотя бы приблизительно равные возможности. Это может сделать только индустриальная (цифровая) технология обучения, которая позволяет предоставлять учащимся равные возможности получить качественное образование независимо от места локации и квалификации учителя. Более двадцати лет я работал над созданием такой технологии обучения.

Мне удалось создать такую технологию и на протяжении нескольких лет получать высокие положительные результаты при высоком качестве обучения. При её использовании 80 – 100% учащихся старших классов обучаются на «4» и «5» без учительского и родительского принуждения и террора. При этом переход на новую технологию обучения не требует дополнительных организационных и финансовых затрат. Однако ни администрацию школы, ни педагогических чиновников района и Крыма эта технология не интересует.

Дать хоть какое-то объяснение такой позиции они в течение нескольких лет и не пытаются. Просто идёт глухое игнорирование. Хотя я несколько лет прошу дать возможность провести более широкую экспериментальную проверку данной технологии обучения. Чтобы не отвлекать далее Ваше внимание сообщаю, что более подробно суть технологии изложена на моём сайте в Яндекс-Инфоурок («Системная методика обучения истории в школе») и в электронной книге «Школа: предчувствие педагогической революции» (Букскриптор).

И последнее. Моё зрение постоянно деградирует и потому мне вскоре, видимо, придётся покинуть школу. Вместе со мной может уйти и эта перспективная технология обучения, которая реально может помочь в обучении сотням тысяч учеников и их учителям. Прошу прощение за беспокойство.

С уважением Губин Г. А. 30 мая 2018 г.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: