Уважаемый Владимир Владимирович! 1. В отношении военнослужащих всегда проводится активная социальная политика. Данной категории граждан предоставлен ряд социальных гарантий и компенсаций, в том числе гарантия обеспечения жилищных условий.
Несмотря на достаточно подробную регламентацию порядка увольнения военнослужащих и их прав на предоставления жилья, есть ситуации, которое ставят военнослужащих в затруднительное положения. Подобный случай произошёл со мной. Я-Саликов Александр Викторович, старший прапорщик запаса, проходил военную службу по контракту на должности старшины роты охраны батальона охраны и обслуживания войсковой части 14272. Я был включен в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. №53 ФЗ « О воинской обязанности и военной службе» и статьёй 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237, я был уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста. Общая продолжительность военной службы в Вооруженных Силах РФ в календарном исчислении при увольнении по состоянию на 25.
05. 2017 г. (выписка из приказа главнокомандующего воздушно-космическими силами №163 от 22. 05.
2017 г) составляет 21 год 10 месяцев 8 дней. Командование войсковой части 14272 провело со мной беседы в связи с предстоящим увольнением. На беседах я заявил, что с предстоящем увольнением согласен, но после предоставления мне и членам моей семьи жилой площади по избранному месту жительства. В своем рапорте я просил не исключать меня из списков войсковой части 14272.
В настоящее время в списках указанной войсковой части я не числюсь. Жильем по избранному месту жительства не обеспечен. Я заявлял командованию части о незаконности их действий, основываясь на статье 23 ФЗ « О статусе военнослужащих». На что мне был дан ответ: раз я обеспечен служебным жильем, они могут меня уволить.
Командование части при принятии решения об увольнении меня с военной службы руководствовалось разъяснениями, которые дал Верховный суд в своем решении N ВКАПИ16-44 от 14 сентября 2016 г. Абзац второй пункта 1 статьи 23 Федерального закона» О статусе военнослужащих» в редакции Федерального закона от 20 апреля 2015 г. N 97-ФЗ, который указывает, что военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим названного пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 этого федерального закона, суд толкует таким образом: « … законодатель, выделяя в данной норме военнослужащих, пожелавших получить жилые помещения не по месту увольнения, фактически установил, что гарантия в виде запрета на увольнение соответствующих категорий военнослужащих, нуждающихся в особой защите, без их согласия до предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии предусмотрена для лиц, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в целях обеспечения жильем по месту службы.
В данной норме закона не содержится запрета на увольнение военнослужащих до предоставления им жилых помещений по избранному месту жительства. Военнослужащие, пожелавшие воспользоваться правом на выбор постоянного места жительства при увольнении с военной службы с обеспечением их жилыми помещениями, вне зависимости от формы такого обеспечения при перемене места жительства не могут претендовать на социальную гарантию в виде запрета на увольнение без их согласия до получения жилых помещений при условии, что они до этого обеспечены жилым помещением, в том числе служебным, из которого не подлежат выселению до предоставления жилья для постоянного проживания. Таким образом, военнослужащие, имеющие по последнему перед увольнением месту службы место жительства, в том числе в виде специализированного жилого помещения, не признанные согласно собственному волеизъявлению нуждающимися в жилом помещении по последнему месту службы, а пожелавшие изменить место жительства в порядке, установленном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона» О статусе военнослужащих», не входят в перечень лиц, указанных в первом предложении абзаца второго пункта 1 статьи 23 Федерального закона» О статусе военнослужащих», имеющих право на социальную гарантию в виде запрета на увольнение до получения жилого помещения…». То есть следуя логике суда, поскольку я обеспечен служебным жильем по месту прохождения службы и пожелал получить жилое помещение не по месту увольнения с военной службы меня можно увольнять.
Считаю такой подход не вполне справедливым. Да, действительно, у меня есть служебное жилье, но расположено оно среди комариных болот и леса, город расположен от закрытого военного городка на расстоянии 45 километров, иной высоко оплачиваемой работы, кроме как военной службы здесь практически нет. Поэтому до получения жилья в избранном месте жительства я хотел продолжать служить. А выходит, что до получения жилья в избранном месте жительства, я должен жить в лесу и содержать свою семью на пенсию 13 000 рублей.
При этом в отопительный сезон за квартиру оплачиваешь 7000 рублей. В уже упоминавшемся постановлении, Верховный суд говорит о том, что для той категории военных, к которой отношусь я, предусмотрены иные гарантии, а именно выплата ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909″ О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» (в редакции от 18 сентября 2015 г.), в том числе в случаях, когда уволенные военнослужащие пожелают выехать в населенный пункт, в котором ими избрано место жительства, до получения там жилого помещения.
Я пытался воспользоваться указанной гарантией. Обратился в жилищный департамент МО РФ. Там мне было сказано, что да, я могу взять поднаем, для этого мне нужно сдать служебное жилье. На вопрос, а где же я и члены моей семьи будут прописаны?
Мне был дан ответ: Ну пропишитесь где-нибудь в Москве…Интересно, кто же меня и членов моей семьи пропишет у себя в квартире. По сути, нам предложили стать лицами без определенного места жительства. Вроде бы механизм решения проблемы той категории военнослужащих, к которой принадлежу я, а именно избравших иное место жительства, назван, но на деле он никак не работает. Получается, придётся жить в закрытом военном городке неизвестное количество времени до получения жилья без возможности работать.
Это только то, что касается меня, но есть и другие моменты что происходит в регионах. А постоянно писать президенту то же не выход. Можно создать структуру в регионах от президента, где рассмотрели жалобы.
Я увольняюсь по окончании контракта выслуга составляет 22 года календарей. Меня хотят уволить без оставлении в списках части и предоставления постоянного жилья.Обосновывая что я и моя семья живёт в общежитии от МО. У меня ребенок инвалид.Условия проживания в общежитии не позволяют проживать ребенку инвалиду.