ЗАЩИТА ПРАВ ВОЕННОГО ПЕНСИОНЕРА

Президенту
Российской Федерации
Путину В. В. От пенсионера Министерства обороны Российской Федерации
Мосалова Юрия Павловича,
военного лётчика — испытателя авиационной испытательной части 77510 Проживающего: 650056, г. Кемерово,
Бульвар Строителей 19 – 811

Пенсионное дело № ГС- 30889 Уважаемый Владимир Владимирович! Я, подполковник в отставке Мосалов Юрий Павлович присягал на верность Союзу Советских Социалистических Республик. Служил честно на разных должностях, в разных районах страны и в разных войсковых частях министерства обороны СССР. Уволен в 1992году из Вооружённых Сил страны по сокращению штатов из-за ненужности лётного состава в период уничтожения СССР на 42 году, не выслужив установленный срок и не успев получить очередного воинского звания полковник.

С 29 сентября 1982г. По 27 декабря 1988г. (6 лет и 3 месяца) проходил службу в отдалённой местности СССР на Центральном ядерном полигоне (о. Новая Земля) в должности заместителя командира 59116 / 194 отдельной авиационной эскадрильи войсковой части 77510 (на основании директивы Генерального штаба Министерства обороны РФ № 314/3/0457 от 09 июня 1998 года расформирована).

Войсковая часть 77510 ныне действующая. Данная авиационная эскадрилья входила в состав в/ч 77510 — ядерного комплекса Российской Федерации, где осуществлялись определённые виды деятельности по созданию ядерного щита России, там я принимал непосредственное участие в подземных испытаниях и воздушных перевозках спец. Изделий. За успехи в подготовке и проведения испытаний ядерного оружия награждён орденом от 13 сентября 1984года « За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени (№ 4887).

Совершенно секретным приказом ГК ВМФ № 0041 от 31. 10. 88г. Присвоена квалификация «Военный лётчик испытатель авиационной испытательной части».

За непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия имею статус «Ветеран подразделений особого риска Российской Федерации». Удостоверение: серия ОРС № 011596. Дата выдачи: 11. 07.

1996г. После шести лет службы в Заполярье (срок службы на севере установлен лётному составу 6 лет) был откомандирован в Кемеровский учебно-авиационный центр ДОСААФ СССР для подготовки лётчиков запаса в соответствии с Постановлением Совета Министра СССР от 5 марта 1960 года № 251-94 с оставлением на действительной военной службе. 01 января 2011 года установлена 3 группа инвалидности «Бессрочно» (справка: серия МСЭ – 009 №1081774). 23.

02. 2019г. Установлена 2 группа инвалидности — онкология (справка: серия МСЭ – 2017 № 1234102). ПЕРВАЯ ПРОСЬБА

23 августа 2000г. Был издан Указ Президента Российской Федерации №1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации». Цель Указа — компенсировать (облегчить) физические, психологические и моральные страдания специалистов, полученные в результате их участия, в определённых видов деятельности с повышенной радиационной опасностью и сложных климатических условиях. А также, привлечь новые, свежие кадры в ядерный оружейный комплекс России.

На основании данного Указа, Право на получение адресной социальной поддержки имеют специалисты, участвовавшие в одном из видов деятельности определённых Перечнем Указа Президента Федерации от 23. 08. 2000г. № 1563.

Социальная поддержка является отдельной выплатой, к пенсии отношения не имеет. В период воинской службы дополнительная выплата не предусмотрена. Оформление социальной поддержки производится по личному заявлению пенсионера и выплачивается одновременно с государственной пенсией органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по отдельному платежному документу. Я пенсионер и специалист по испытанию ядерного оружия, имею право на адресную социальную поддержку.

Поэтому в 2017 году я дважды обращался с письменном заявлением в в/ч 31600 (это в её компетенции) включить меня, военного лётчика испытателя, осуществлявшего деятельность по испытанию ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, их составных частей и макетов, содержащих делящиеся материалы, радиоактивные вещества, а также их перевозки в список пенсионеров Министерства обороны Российской Федерации для получения эффективной адресной социальной поддержки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 23 августа 2000г. №1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации». Мне дважды было отказано. Ни одного здравого аргумента по отказам, один правовой нигилизм, рассчитанный на правовую безграмотность нас заявителей.

Цель отказа понятна, экономия финансовых средства для Министерства обороны России. Цель благородная, но зачем для этого попирать моё право, которое я заслужил своим профессионализмом, потерей своего здоровья и семьи. Владимир Владимирович! Со мной на Новой Земле была семья.

Реклама:

Жена служила в нашей части, а сын учился 5 лет в школе. Сын умер в 38 лет, по заболеванию органов кровообращения, через два месяца ушла из жизни его мать, точно с таким заболеванием. Мне в этого года предстоит уже 11 операция в моей жизни. Это, что случайность – конечно нет.

Мои товарищи из лётного состава, с которыми служил на о. Новая Земля, умирают, не достигнув 60 лет. Земляк Н. Евдокимов умер, прямо на аэродроме в 35 лет.

Командир части полковник В. Маслов после увольнения ослеп, а потом умер. Командир звена майор В. Андреев умер и таких уже десятки.

Это, что случайность – конечно нет. Всё это последствие радиации, ведь на полигоне было испытано 90 процентов всех мощностей ядерных устройств, взорванных в СССР. За созданный нами Ядерный Щит мы расплачиваемся своим здоровьем и жизнью родных, а руководство в/ч 31600 вместо оказания адресной помощи установленной Указом Президентам, относятся к нам, как к отработанному биоматерьялу. Строчат типовые всевозможные отписки, затягивают принятия правильного решения, а там глядишь «заявитель» уже на кладбище и цель (экономия) достигнута.

Во втором ответе из в/ч 31600 мне даже сообщили, что 194 отдельная вертолётная эскадрилья в/ч 77510 Военно — морского флота СССР не включена в Перечень организаций и воинских частей, где осуществлялись виды деятельности, участие в которых даёт право на получение социальной поддержки в соответствии с Указом Президента РФ от 23 августа 2000г. №1563. Открытым текстом говорят, что я и мои сослуживцы в деятельности не участвовали и рассчитывать нам на материальную помощь не стоит. Вывод: Министерство обороны Российской Федерации игнорирует требование Указа Президента от 23 августа 2000г.

№1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» по реализации моего права на получение материальной помощи, нарушив статью 2 Конституции Российской Федерации «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Примечание: 1. 194 отдельная вертолётная эскадрилья в/ч 77510 Военно — морского флота СССР включена в Перечень организаций и воинских частей, где осуществлялись виды деятельности, участие в которых даёт право на получение социальной поддержки в соответствии с Указом Президента РФ от 23 августа 2000г.

№1563;

2. Должность – заместитель командира 59116 / 194 отдельной авиационной эскадрильи войсковой части 77510 Военно — морского флота СССР включена в Перечень воинских должностей, прохождение службы в которых, предусматривало непосредственное участие военнослужащих в одном из видов деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки в соответствии с Указом Президента РФ от 23 августа 2000г. №1563; Примечание: 3. Данные Перечни разработаны с целью, хотя бы приблизительно определить участие заявителя в деятельности, установленных Указом Президента.

В моём случае необходимости в Перечнях нет, моя деятельность указана в Послужном списке. ВТОРАЯ ПРОСЬБА Присвоение квалификации «Военный лётчик (штурман) испытатель авиационной испытательной части» даёт Право на получение очередного воинского звания до полковника включительно. Данная льгота в отношения меня не была использована, по причине развала страны и увольнению по сокращению штатов. Моей вины здесь нет, но я пострадал и морально и материально.

Время тогда было нестабильное, появлялась новая страна, новые законы, а когда я обратился в Министерство обороны Российской Федерации на присвоения звания полковник, мне уже было за 60, и получил отказ. Мотивация, — получение звания офицеру в отставке не запрещено, но не прописано в законе о воинской службе. Хотя в обязанности региональных военкоматов входит своевременное выявление, учёт и представление военнослужащих на получение очередных воинских званий. Министерство обороны свои обязанности не выполнило и спокойно мне это сообщило.

Чувствую себя обворованным. Единственный военный лётчик, имеющий данную квалификацию в Западной Сибири, участвовавший в двух десятков ядерных испытаний, заработал смертельное заболевания, имею ПРАВО, а реализовать у государства оказывается, нет возможностей. Это что — глупость, подлость или дикость. То, что я лично вынужден «клянчить» материальную помощь и присвоение воинского звания, это точно дикость.

Живу по принципу — «Без вины – виноватый». Владимир Владимирович у меня последняя надежда на Вас нашего Президента, посмотрите на мою ситуацию с высоты своего положения и подскажите Министерству обороны Российской Федерации реализовать моё ПРАВО по этим двум эпизодам, которые я заслужил. С уважением! Подполковник в отставке Ю.

П. Мосалов « 28 » января 2020г. Тел. 8 (3842) 31-46-33, 8-900-054-69-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЗАЩИТА ПРАВ ВОЕННОГО ПЕНСИОНЕРА