Катастрофическая ситуация с электронной микроскопией в Наукограде Пущино

Уважаемый Владимир Владимирович! Очередной раз электронные микроскописты г. Пущино обращаются к Вам с просьбой. Хотелось бы сказать с требованием, но по штату не положено.

Состоянием электронной микроскопии в Наукограде Пущино катастрофическое. В 2015 г. Мы уже писали Вам письмо о том, что на 8 институтов биологического профиля г. Пущино, был только один работающий электронный микроскоп, которому уже около 30 лет.

Наш биологический центр известен во всем мире. Здесь всегда проводились исследования на высочайшем мировом уровне. Немаловажный вклад в мировую науку вносили исследования в области электронной микроскопии. В настоящее время это направление под угрозой полного исчезновения.

О каком выполнении серьезных грантов может идти речь при отсутствии данного метода, который можно в настоящее время отнести к основному в биологических исследованиях, поскольку он является самым прямым из всех существующих. Приготовили препарат и посмотрели. Зачастую это может дать ответ на многие поставленные вопросы. Какая экономия средств и рабочего времени (реактивов, приборов, рабочих часов).

В настоящее время этот метод стремительно развивается, поскольку современные крио-электронные микроскопы способны давать разрешение, которое приближается к разрешению рентгеноструктурного анализа, т. Е. Мы можем получать структуры биологических объектов почти на атомарном уровне. Положение очень серьезное.

Реклама:

И оно осложняется тем, что для еще оставшихся специалистов в области электронной микроскопии нет смены. Нет микроскопов, нет возможности подготовить смену, просто не на чем. В 2015 г. Из Администрации Президента наше письмо было направлено в Минобрнауку, оттуда в ФАНО.

Однако наша переписка, описание ситуации, работа с представителями фирм производителей электронных микроскопов, составление с их помощью спецификаций на современные микроскопы и т. Д. Ни к чему не привела. И мы вынуждены опять обращаться к Вам, поскольку за прошедшие 2 года ситуация только ухудшилась.

Мы доводим до Вашего сведения очередной раз – мы теряем, если не потеряли, основное направление исследований в г. Пущино – электронную микроскопию. С искренним уважением, от имени всех электронных микроскопистов г. Пущино к.

Б. Н. Селиванова Ольга Михайловна (электронный микроскопист с 40 летним стажем). 14.

06. 2017 г.

 

Оцените статью
Открытые письма президенту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Катастрофическая ситуация с электронной микроскопией в Наукограде Пущино
Многодетная семья в московской области и компенсация за школьную форму