Цифровое образование и наука в РФ

Уважаемый Владимир Владимирович! С удивлением и неприятием прочитал сегодня обращение к вам участников круглого стола «Концепция образования и науки в России» и, в связи с важностью обсуждаемого вопроса, решил раскрыть свое понимание смысла этого обращения. Еще в письме от25. 08.

2019, когда о COVID 19 миру не было известно, я обратился к вам с вопросом о недостатках в развитии цифровых технологий в образовании. Однако существенных изменений, кроме смены гендиректора Университета 20. 35 не произошло. Сейчас же, когда ситуация с COVID 19 остается мало предсказуемой, а замены дистанционному образованию для снижения уровня заболеваемости просто нет, говорить о его ненужности бессмысленно.

А что же делать с огромным преимуществом цифровизации, весьма положительно проявившей себя во всем мире и в России в частности? Не секрет, что цифровое моделирование позволяет существенно сократить время и снизить стоимость разработки новых технических средств, в том числе в оборонной области. Как педагог высшей школы со стажем работы с 1980 года и автор нескольких дистанционных курсов, могу подтвердить то, что цифровое обучение вызывало большой интерес у студентов. Могу предположить, что оно интересно и школьникам.

Реклама:

Происходящее я могу объяснить следующим образом: 1) противодействие ЕГЭ вызвано стремлением вернуть ситуацию, когда в вузы в вузы абитуриенты принимались по протекции или за взятки в том или ином виде; 2) противодействие применению цифровых технологий в образовании вызвано неспособностью должностных лиц создавать необходимые для качественного обучения дистанционные курсы; 3) развитие цифровизации в образовании и в науке в некоторой степени подорвет существующие отношения протекционизма и коррупции и даст возможность выявить факты халатности и безграмотности ряда должностных лиц в научных кругах России. С авторами обсуждаемого обращения в некоторых случаях следует согласиться. Также как эти авторы, считаю, что в данной ситуации необходимо участие правоохранительных органов, но не для расследования предложений по развитию цифровизации, а установления фактов должностной халатности, взяточничества и протекционизма при поступлении в вузы, при обучении и защите диссертаций. Что касается санитарных норм, то они определены, и следует только точно соблюдать установленные рекомендации.

В сложившейся ситуации в точности повторяется ошибка руководства СССР, признавшего кибернетику «буржуазной наукой». Только происходит это в несравненно большем масштабе и повлечет за собой несравненно большие потери. Чтобы этого не произошло, необходимо организовать широкое обсуждение затронутых вопросов, в ходе которого и будут выявлены идеологи коррупции и протекционизма в образовании и науке РФ Лобунец О. Д.

, доктор технических наук 28. 10. 20


Автор: Олег Дементьевич

 

Оцените статью
Открытые письма президенту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цифровое образование и наука в РФ
Беспредел человека, имеющего власть