Усилия самодеятельных селекционеров необходимо поддерживать на государственном

Здравствуйте все!» Сорт решает успех дела», — говорил И. В. Мичурин.

Ещё не создан 3D принтер, на котором можно было бы печатать заданную ДНК. Ещё недостаточно знаний, чтобы проектировать ДНК для организмов с заданными свойствами и качествами. Поэтому остаётся актуальной роль традиционной селекции не только для создания новых улучшенных сортов и пород, но и для накопления этих самых знаний. Не секрет, что у нас великое множество специалистов с высшим и средне — специальным образованием, в том числе и в области сельского хозяйства, то есть прикладной биологии.

Не секрет также, что в России огромные зоны рискованного земледелия, для которых необходимы новые сорта с/ х культур ради того, чтобы во — первых сельскому населению было чем заниматься и чтобы территории не пустели, а также для обеспечения конкурентоспособности нашего сельского хозяйства. С учётом того, что глобализация завершилась и мир разбивается на отдельные экономические зоны, трудовые ресурсы высвобождаются в результате роботизации и цифровизации производства, роль самодеятельных селекционеров и потребность в них возрастает. Любой увлечённый селекцией гражданин может добиться выдающегося результата, если повезёт (кто был по образованию И. В.

Реклама:

Мичурин?). Грамотный специалист добьётся выдающегося результата с большей вероятностью, но тоже если повезёт. Если движение самодеятельных селекционеров будет более – менее массовым, то нам – населению России непременно всем повезёт, и территории не опустеют и экономика расцветёт.

Однако нужна государственная программа материальной поддержки самодеятельных селекционеров и пропаганда селекции, начиная со школьной скамьи. При каждой сельской администрации должен быть отдел селекции. Каждый самодеятельный селекционер, имеющий задел в селекционной работе, должен иметь возможность устроиться на работу в этот отдел на средних размеров для региона зарплату, а также получить всемерную государственную поддержку в испытаниях сорта или породы и оформлении авторских прав на селекционное достижение. Чиновники селекционных отделов совместно со службой занятости и средствами массовой информации должны агитировать за селекцию.

Зарплата чиновника отдела селекции должна быть на уровне средней по региону, плюс премиальные за штат курируемых самодеятельных селекционеров, плюс существенные премиальные за испытанные, районированные сорта или породы самодеятельных селекционеров и оформленные авторские права на селекционные достижения самодеятельных селекционеров. В Советское время на нужды только виноградарей Дальнего Востока выделяли около 1 млн. Рублей в год! Тем не менее, селекционеров было раз, два и обчёлся, труд селекционера настолько кропотлив и долог, что государство его должно носить на руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Усилия самодеятельных селекционеров необходимо поддерживать на государственном