В детских садах нет мест!

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович Путин! В соответствии с законодательством РФ в целях реализации моим ребенком права на образование я обратилась в Комитет по образованию Санкт-Петербурга с заявлением о предоставлении места в детском муниципальном дошкольном образовательном учреждении. На основании части 2 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» мной была выбрана очная форма получения моим ребенком дошкольного образования в государственных бюджетных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

Обращения, поступившие в Общественную приемную Комитета по образованию Санкт-Петербурга, рассматриваются в соответствии c Федеральным законом от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ» О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 09 февраля 2009 N 8-ФЗ (ред. От 28. 12.

2013)» Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». От Комитета по образованию Санкт-Петербурга мною получен ответ, что проведение государственной политики Санкт-Петербурга и осуществление государственного управления на территории района Санкт-Петербурга в сфере образования, осуществление комплектования образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, относится к компетенции администрации района города Санкт-Петербурга. От администрации Приморского района Санкт-Петербурга мною получен ответ об отказе в предоставлении моему ребенку места в дошкольном образовательном учреждении без указания законных причин. Уполномоченный орган лишь сообщил об отсутствии свободных мест в соответствующих возрастных группах.

В связи с этим, моему сыну было предоставлено место в группе кратковременного пребывания. В связи с отказом от группы кратковременного пребывания мое заявление было перенесено в очередь на 01. 09. 2019 года на основании пункта 3.

1. 6. 4 Административного регламента администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по комплектованию государственных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, утвержденным распоряжением Комитета по образованию. Законодательство не предусматривает такого основания для отказа в приеме в образовательную организацию.

Согласно статье 3 Конвенции о правах ребенка во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные или административные меры. Статьей 43 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность, в том числе, дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты. Законодательные гарантии конституционного права ребенка на доступное дошкольное образование закреплены в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В силу статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств. В Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в том числе дошкольного образования. Организация предоставления общедоступного и бесплатного, в том числе дошкольного, образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях отнесена к полномочиям местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (пункт 1 части 1 статьи 9 указанного Закона).

Реклама:

Исходя из положений статьи 67 этого же Закона, получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Правила приема на обучение по основным образовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня. Таким образом, закрепляя право на общедоступное, бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, действующее законодательство определяет обязанность государства и муниципальных образований обеспечивать прием на обучение по основным общеобразовательным программам всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 15 мая 2006 г.

№ 5-П, государство и муниципальные образования, исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства, обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть. Недостаточность собственных доходных источников на уровне субъектов Российской Федерации или муниципальных образований обеспечивается посредством оказания финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях надлежащего исполнения ими установленных федеральным законодательством расходных обязательств. Органы местного самоуправления в случае недостаточности собственных денежных средств для возмещения расходов, связанных с содержанием детей в детских дошкольных учреждениях, вправе требовать возмещения соответствующих расходов за счет бюджета другого уровня. Мной также было подано требование о создании места в выбранных мной ГБДОУ, в случае его отсутствия, однако требование не удовлетворено.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» перед Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации поставлена задача достижения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет Возможный довод о том, что моему ребенку было предложено место в группе кратковременного пребывания, не соответствует законодательству и также нарушает право моего ребенка на дошкольное образование в связи со следующим. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на принципах: свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность. Согласно Письма Минобрнауки РФ от 5 августа 2013 г. N 08-1049″ Об организации различных форм присмотра и ухода за детьми с целью реализации права на доступное дошкольное образование» наиболее востребованной и самой распространенной является форма присмотра и ухода за детьми в группах полного дня, удлиненного дня и круглосуточного пребывания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Право выбора формы получения образования, присмотра и ухода за детьми принадлежит родителям несовершеннолетнего.

В соответствии с Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 26 января 2015 года № 33-200/2015 исходя из принципа свободы выбора родителями несовершеннолетнего ребенка форм и методов обучения несовершеннолетнего, образовательного учреждения, следует сделать вывод, что группы кратковременного пребывания не могут выступать в качестве альтернативы групп полного дня; выбор конкретной группы дошкольного образовательного учреждения, исходя из базовых принципов, законом отнесен к компетенции родителей несовершеннолетнего. Исходя из изложенного, отсутствие мест в запрашиваемых образовательных учреждениях в группе полного дня является бездействием муниципального образования в лице Комитета по образованию Санкт-Петербурга, а также ненадлежащим исполнением им своих обязательств. В связи с вышеизложенным заявляю, что отказ в приеме моего ребенка в муниципальное дошкольное учреждение на основании отсутствия свободных мест противоречит нормам федерального законодательства. В связи с этим конституционное право моего ребенка на общедоступное бесплатное дошкольное образование нарушено.

Нарушение права на образование в соответствии со ст. 5. 57 КоАП РФ является административным правонарушением. На основании вышеизложенного, ПРОШУ:

1. Провести проверку законности действий Комитета по образованию Санкт-Петербурга. 2. Оказать содействие в устранении нарушения законных прав и интересов моего ребенка.

3. Обеспечить получение моим ребенком образования путем предоставления места в группе полного дня в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В детских садах нет мест!