Судами не исполняются требования 48-ФЗ

В 2018 году был принят Федеральный закон № 48-ФЗ, вносящий изменения в статью 278 ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве». Благодаря этому закону один из родителей, не имеющий возможности получать алименты с другого родителя, уклоняющегося от их выплаты, получил право после безрезультатного в течение одного года поиска такого родителя Федеральной службой судебных приставов признать через суд гражданина безвестно отсутствующим и оформить ребенку пенсию по потере кормильца. Однако на практике этот закон о неплательщиках алиментов совершенно не работает! Полиция месяцами не отвечает на запросы судебных приставов по розыску неплательщиков, суды по-прежнему требуют документы о розыске гражданина через органы внутренних дел, а факт розыска должника приставами не признают.

Попытки сослаться на ФЗ № 48 никоим образом не влияют на решение судей, несмотря на то, что приставы в течение года провели розыскные мероприятия и результат остался неизменным – неплательщик алиментов не найден! В подавляющем большинстве случаев решения суда первой инстанции и апелляции – отказать заявителю в признании гражданина безвестно отсутствующим! И о таком результате свидетельствуют многочисленные отклики граждан на разных форумах и в социальных сетях! Говорю об этом не понаслышке: задолженность бывшего мужа моей дочери по алиментам уже более одного миллиона рублей, он нигде официально не работает, более года в розыске судебными приставами Москвы.

Однако из-за игнорирования органами внутренних дел Кировского района Ставропольского края, где бывший муж зарегистрирован, на запрос судебного пристава по розыску Гагаринского районного отдела ФССП по г. Москве она не может получить от пристава документы для обращения в суд о признании бывшего мужа безвестно отсутствующим и оформить ребенку пенсию по потере кормильца. А в Гагаринском суде г. Москвы мне безапелляционно заявила судья о бесполезности подачи такого иска без справки о розыске именно органами внутренних дел, а не ФССП, в течение одного года!

В результате по-прежнему страдают мать и несовершеннолетний ребенок, а безответственный отец и в ус не дует. Убедительно прошу вас обратить внимание на эту проблему, дискредитирующую понятия социального государства и верховенства закона и права в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Судами не исполняются требования 48-ФЗ