О памяти участникам Великой Отечественной войны 1941-45гг.

Уважаемый Президент Российской Федерации! Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами! Я, Богдашко Филипп Николаевич, обращаюсь к Вам по вопросу увековечения памяти подвига кавалеристов 4 эскадрона 50 кавалерийской дивизии из состава Кавалерийской Группы генерала льва Доватора. 19 ноября 1941 года эскадрон держал оборону против танкового наступления немцев у деревни Федюково.

С раннего утра и до позднего вчера казаки — кавалеристы сдерживали натиск врага, но не отступили ни на шаг. К концу суток на поле боя догоравшими кострами оставались 8 немецких танков, было уничтожено до роты пехоты. Обороняясь, полностью погиб 4 эскадрон (так подводило итог дня боевое донесение штадива 50 — командующему Кавгруппы). Но эскадрон не погиб.

В нём начинал боевую службу мой отец-Богдашко Николай Иванович и ряд его однополчан-станичников, которые прошли дорогами войны до полной Победы над врагом. В те трудные дни войны, когда решалась судьба Родины, подвиг кавалеристов 4 эскадрона остался незамеченным, тогда как спустя время на всю страну прозвучал, сочинённый литераторами, подвиг 28 панфиловцев. Я неоднократно обращался к Вам с этим вопросом, но от Вашей администрации получал отрицательные ответы равнодушных чиновников. Хочу надеяться на лучшее сейчас.

Возможно Вы прочитаете эти строчки: «Более 60 лет эта информация о 4 эскадроне 37 кавалерийского полка хранилась в запасниках Центрального архива МО в г. Подольск. В 2006-2007 годах в ряде местных газет Подмосковья начали печататься воспоминания ветеранов-кавалеристов о тех боевых буднях, когда решалась не только судьба столицы, но и судьба всей нашей Родины в целом. А благодаря статьи военного корреспондента газеты» Комсомольская правда» Виктора Баранца» Казачий эскадрон против 28 немецких танков» от 23.

02. 2007 года подвиг 4 эскадрона стал достоянием широкой гласности. Не согласен с выводами о гибели ВСЕГО эскадрона. Дело в том, что мой отец Богдашко Николай Иванович и ряд его однополчан-станичников начинали военную службу именно в 4 эскадроне 37 кавалерийского полка и вернулись с фронта.

Отец мало говорил о войне. И для меня стало задачей – разузнать правду о тех днях. После ряда безуспешных обращений за информацией в разные инстанции Краснодарского края (откуда уходили казаки на фронт) и Московской области (на полях которой они обороняли столицу), обратился в 2009 году к Президенту РФ Медведеву Д. А.

И спустя полгода получил обширную информацию из Центрального Архива МО о боевых судьбах кавалеристов 4 эскадрона 37 кавалерийского полка. Дополнил её анализом наградных приказов за годы войны, и нашёл ответ — кто же дерзнул встать на пути оголтелого захватчика:
В ведомости на выплату денежного довольствия рядовым и младшим командирам 4 эскадрона за ноябрь месяц 1941 года числилось 44 человека. И можно предположить, что именно этим составом и встретил эскадрон 19 ноября 1941 года наступление врага. В декабрьской же ведомости денежного довольствия эскадрон не досчитался 15 кавалеристов из ноябрьского списка, и их можно отнести к потерям в том бою. Часть из этого числа в боевых документах уже в 1942 году встречаются (вероятно они находились в госпиталях):
— Емельяненко Николай Сергеевич (в марте 42-го направлен на курсы мл. Лейтенантов, по окончании котрых-командир взвода, погиб в 43-м в боях под Севском), — Мамкин Даниил Яковлевич (в апреле 43-го пропал без вести), — Маринич Александр Петрович, Косач Иван Яковлевич и Родоманов Андрей Филиппович (все трое Победу 45-го встретили в поверженном Берлине), — Шаповалов Василий Григорьевич (потерявший в том бою ногу, в декабре 41-го был доставлен в ст. Передовая, где вскорости умер),

— Яценко А. М. (роспись о получении денежного довольствия в январе 1942г., Далее сведения в боевых документах отсутствуют).

Другая часть, это:

— Ершов Н. Н., Индюков А. М.

, Лахвицкий Н. А., Подкидыш Е. Н.

, Родионов А. И., Романов П. М.

, Черничко М. К., Шевченко Н. К.

, — информация по этим восьми кавалеристам в боевых документах с декабря 1941 года отсутствует и можно предположить, что они погибли в том бою). Во второй половине декабря 1941 г. Погибли в боях:
— Зруев Иван Павлович (пропал без вести в первой половине декабря 1941г.),

— Ильченко И. В., Савченко Г. А.

, и Сафаров (Сафарьян) А. О. (последняя их роспись о получении денежного довольствия в декабре 1941г., далее в боевых документах они упоминаются).

Впереди были долгие годы войны и казаки 4 эскадрона с честью прошли по её дорогам. Одних судьба сберегла до победного 45-го:
Богдашко Николай Иванович, Бурхайло Иван Фёдорович, Гончаров Степан Кириллович, Емельянов Абрам Николаевич, Козырев Василий Константинович, Коновалов Ефим Митрофанович, Онищенко Григорий Тимофеевич, Титов Дмитрий Михайлович, Чернов Иван Фёдорович, Аладжев Сергей Иванович, Бабура Кирилл Данилович, Питонин Василий Николаевич, Гуров Алексей Пантелеевич, Бабаков Николай Васильевич. Другие по ранению были комиссованы ранее:
— Киричков Иван Николаевич, в сентябре 1942 г. Был ранен в бою в Смоленской области,
инвалидом без ноги вернулся с фронта

— Шепелев Василий Николаевич, в январе 1942 г. – ранен, инвалидом вернулся с фронта Погибли в боях: — Ковалёв Василий Фёдорович, в 1943 г. Был переведён в 10 гв. Кав.

Полк командиром взвода с присвоением звания «лейтенант». В бою под Севском был тяжело ранен и 17. 04. 1943 г.

Скончался. Похоронен в Курске на мемориальном кладбище.

— Радченко Пантелей Яковлевич, 12. 08. 1942 г. Погиб в бою в Смоленской области.

Похоронен в Сычевском р-не, д. Лаптево.

— Меюс Пётр Яковлевич, Возможно окончил командирские курсы, лейтенантом был назначен в 312 СД на должность командира роты. 25. 02. 1943 г.

При выполнении боевой задачи в Смоленской области был ранен, 21. 04. 1943 г. Умер в госпитале №2913.

— Кутья Николай Абрамович, 15. 12. 1941г. Погиб в бою.

Судьбы некоторых затерялись в горниле сражений. Это:

— Жиляков А. С., в феврале1942 г. Переведён во взвод управления 9 ГКП, далее в боевых документах не упоминается.

— Степанченко Пётр Андреевич, с февраля во взводе управления 9 ГКП, пом. Ком. Взвода, после марта 1942г. В боевых документах не упоминается.

— Полупанов Павел Прокофьевич, после октября 1943г. В боевых документах не упоминается. Трагически сложилась судьба двоих:

— Северинов Владимир Степанович, 23. 03. 1943г. Был ранен, после излечения 08.

08. 1943г. Саратовским ВПП направлен в 87 ЗКП, решением Военного трибунала №063 от 09. 08.

1944г. Осуждён на 10 лет за бандитизм, статья УК РСФСР 19. 59. 3.

— Вьюнов Леонтий Петрович, решением Военного трибунала №063 от 09. 08. 1944г. Осуждён на 10 лет за бандитизм, статья УК РСФСР 19.

59. 3. Срок в обоих случаях мог быть заменён штрафной ротой, и живы-ли они или погибли — неизвестно. Статья УК РСФСР 19.

59. 3 устанавливает ответственность за: Участие в беспорядках, не отягченных преступными действиями, указанными в статье 59. 2, но сопряженных с явным неповиновением законным требованиям властей или противодействием исполнению последними возложенных на них законом обязанностей или понуждением их к исполнению явно незаконных требований, хотя бы неповиновение выразилось только в отказе прекратить угрожающее общественной безопасности скопление.

* * * В воспоминаниях и выступлениях ветеранов войны неоднократно поднимался вопрос о воздании должной оценки Подвигу казаков-кубанцев. Так, в выступлении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бориса Григорьевича Кибирева от 22 ноября 2006 года ставился вопрос о представлении к правительственным наградам России казаков 4 эскадрона 37 Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской дивизии. В 2014 году Армавирское Казачье Общество, с рампы вокзала которого уходил в Историю 4 эскадрон, с аналогичной просьбой обратилось к руководству Краснодарского края, предоставив ему копии материалов об участии казаков-кавалеристов в боевых действиях, но в решении вопроса ему было отказано. Большую работу по увековечению Памяти героического эскадрона провело Кубанское Землячество города Москвы.

В 2006 году, 19 ноября, день в день по дате, но через 65 лет, в подмосковном Волоколамском районе у поворота с Волоколамского шоссе на деревню Федюково, на собранные по кругу средства, был открыт скромный мемориальный памятник героям – кубанским казакам. С тех пор, ежегодно, у этого мемориала силами Землячества проводится День Памяти 4 эскадрона. Часовой ПАМЯТИ! В истории Великой Отечественной Войны ещё существует множество «белых» пятен, когда проявляя героизм и мужество, ценою жизней бойцов и командиров, достигались успехи в больших и малых сражениях, в боях местного значения.

И таких эпизодов, как бой 4 эскадрона 19 ноября 1941года, было великое множество и каждый из них и был той каплей, что склоняла чашу весов к ПОБЕДЕ советского народа. Сегодня уже не осталось в живых тех ветеранов, призванных в первые дни ВОЙНЫ, но Память нужна не мёртвым, память нужна живым! И существуют различные способы увековечения СЛАВЫ солдатского подвига! Надо только проявить человеческое отношение к его ПАМЯТИ.

«В героической истории боя под деревней Федюково еще не поставлены все точки. Война безжалостно прошлась не только по живым, но и по мертвым казакам. Вскоре после этого сражения на Волоколамском шоссе место боя осталось в немецком тылу, и лишь весной 1942 года, когда спали морозы и сошел снег, местные жители смогли часть из казаков похоронить в братской могиле на берегу Гряды, а некоторые остались там, где сразила их вражеская пуля. Есть необходимость возвеличения подвига кубанских казаков, посмертном представлении их к государственным наградам, создания кубанского мемориального комплекса на Волоколамском шоссе.

Слово здесь за руководством Краснодарского края и за Кубанским казачьим войском» (из выступления Юрия Азарова, председателя правления РОО «Кубанское землячество» в городе Москве, члена Союза писателей России на Дне Памяти 4 эскадрону). Решение этих вопросов и будет частицей практического претворения в жизнь Вашего Указа «О подготовке и праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг». Сегодня уже не осталось в живых тех участников войны, но Память нужна не мёртвым, Память нужна живым. Ветеран военной службы,
капитан 1 ранга в отставке
Богдашко Филипп Николаевич.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

О памяти участникам Великой Отечественной войны 1941-45гг.