Пока по всей стране шагает новый закон об упрощенном порядке ввода частных

Пока по всей стране шагает новый закон об упрощенном порядке ввода частных домов в эксплуатацию, в Севастополе – иная реальность. Тысячи людей, построивших себе дома при Украине, не могут их узаконить из-за «метрового отступа»: в городе до сих пор нет правил застройки и живет он по жестким нормам приказа Минкульта. Нужны изменения в местное и федеральное законодательство. Инициировать их может правительство.

Но вместо этого чиновники отправляют людей в суд, пишет издание” Примечания”. 3 августа 2018 года в России был принят федеральный закон №340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди прочего закон внес серьезные изменения в порядок получения документов, узаконивающих строительство индивидуальных частных домов. Например, закон отменяет необходимость получать разрешения на строительство и документы о вводе в эксплуатацию по завершению стройки — теперь достаточно уведомить об этом муниципалитет либо органы архитектуры.

Казалось бы, хорошее дело, и по России этот порядок успешно заработал. Но в Севастополе все получилось как всегда. У нас до сих пор нет ни генплана, ни Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), регламентирующих каждое движение строителя. Поэтому город живет по нормам, которые устанавливает приказ Минкульта РФ №1864 «О достопримечательном месте», изданный в августе 2016 года.

Реклама:

Согласно этому приказу, дом должен стоять не ближе, чем в 3 метрах от забора или границы земельного участка. Но строительство дело не быстрое, многие в Севастополе начинали строиться еще при Украине. И по тогдашним нормам ширина отступов составляла 1 метр. Примерно 40% населения города оформить свои дома не успели.

В связи с этим переходный период в Севастополе был продлен. Но горожанам это мало помогает. Закончив стройку, они приносят в департамент архитектуры уведомление с просьбой принять жилой дом в эксплуатацию. А им отказывают, потому что отступ от забора у них менее 3 метров.

Правительство города отправляет домовладельцев в суды. Но судьи в Севастополе не готовы принимать решения, противоречащие приказу Министерства культуры РФ. Проблему решить можно внесением изменений в несколько законов — как местных, так и федеральных. Причем, как объяснили «Примечаниям» юристы, разработкой законопроектов в этом вопросе должны заниматься профильные специалисты правительства Севастополя.

Участвовать в этом процессе должно и законодательное собрание, без взаимодействия двух ветвей власти тут не обойтись. Но в Севастополе, как известно, с этим плохо.

Оцените статью
Открытые письма президенту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пока по всей стране шагает новый закон об упрощенном порядке ввода частных
Отказ на предстовление пособия с 3х до 7ми