Против принятия списка потенциально опасных собак

Я категорически против принятия списка потенциально опасных пород. Особенно составленных людьми, не имеющими должной компетенции. Начнем с того, что в природе не существует опасных или потенциально опасных пород: все конфликтные ситуации результат либо неправильного воспитания собак, либо случайных преднамеренных провокаций животного со стороны человека и имеют место в любой породе. Поэтому все претензии должны предъявляться к человеку, а не к породам.

Список был подготовлен довольно давно, тогда же растиражирован СМИ и раскритикован кинологической общественностью. Авторы исходного списка, похоже, считают единственным критерием агрессии, а значит и степени опасности, является рост собаки, что далеко не так. В списке присутствуют неизвестная кинологам порода — супердог. И и даже его гибриды с майконгом, который относится к роду лис.

Реклама:

Но, гибриды лис и собак невозможны из-за генетических различий между видами, образующими эти два рода. Замена одной буквы не может превратить одну породу в другую, в списке же есть и карельская и корельская медвежьи собаки, грецкая овчарка, а также не существующие в природе породы вроде овчарки Дауфмана. Оправданием этого списка не может служить существование модельного закона, принятого странами участниками-СНГ в октябре 2007 г., поскольку положения любого модельного закона носят рекомендательный характер, абсолютно необязательно копировать из него список, да еще со всеми ошибками

Принятие этого списка неизбежно приведет к уничтожению породного собаководства и в первую очередь отечественных пород, которые являются частью нашего культурного наследия. Принятие подобного документа практически ставит под запрет прикладного использования собак, внесенных в список. Разработка списка потенциально опасных пород и его внедрение по сути, противоречит самому «Федеральному Закону. Об ответственном обращении с животными», в котором оговорена необходимость, обеспечения животным всех их потребностей, Выделение же группы собак, попадающих под понятие потенциально опасных, автоматически ограничивает их естественных потребностей.

Постоянное нахождение на поводке ограничивает свободу перемещения животного, лишает нормального выгула, поскольку площадки, действительно пригодные для выгула, в стране практически отсутствуют. А, главное, такой подход создаст ложное представление о том, что собака становится не опасной не в процессе воспитания и ответственного отношения, а всего лишь при наличии поводка и намордника. Все это также приведет и к увеличению количества брошенных собак
И в заключение отмечу, что подобное деление пород является дискриминацией значительной части владельцев собак. В связи со сказанным необходимо принятие списка отменить, Понятие потенциально опасных пород и связанные с ним пункты из закона исключить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Против принятия списка потенциально опасных собак