Обманутые дольщики Урбан Групп

Группа компаний Урбан групп возводила жилье эконом-класса с красивой архитектурой в ЖК «Опалиха О3», «Митино О2», «Видный город», «Лесобережный», «Лайково» и «Солнечная Система». Из-за финансовых сложностей один из крупнейших подмосковных застройщиков полностью остановил строительство на своих объектах 30 мая 2018 г. Финансовые трудности были инициированы, в том числе, Сбербанком России, разорвавшим партнерские отношения с застройщиком и прекратившим выдачу ипотечных кредитов, и Росреестром, остановившим регистрацию новых договоров долевого участия. Масштаб ситуации с Урбан Групп оценивается в 20 000 семей обманутых дольщиков.

Определением Арбитражного суда Московской области от 9 июля 2018 г. Пять компании Урбан Групп были признаны несостоятельными (банкротами). Инициатором процедуры банкротства выступил фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (ДОМ. РФ), а решение о банкротстве и введении процедуры конкурсного производства было принято в беспрецедентно короткий срок.

По заявлению властей, банкротство — единственно возможный механизм завершения строительства объектов Урбан Групп. По заявлению властей банкротство — единственно возможный механизм завершения строительства объектов Урбан Групп, хотя одним из альтернативных и более мягких вариантов мог выступить механизм государственного участия в управлении компании. Оказавшись в ситуации банкротства застройщика, дольщики становятся заложниками несбалансированности законодательства и противоречий между Законом о долевом строительстве 214-ФЗ (призванном защищать дольщика) и Законом 127-ФЗ о банкротстве (уравнивающим права всех кредиторов). Выбранный властями механизм защиты несет много рисков для дольщиков.

Разберемся подробнее. Согласно Закону о несостоятельности (банкротстве) передача дольщикам квартир возможна только при одновременном соблюдении целого ряда условий, среди которых, например: — стоимость передаваемых квартир не увеличилась более чем на 5 % по сравнению с суммой, оплаченной дольщиком по договору долевого участия (ДДУ). Однако, большинство финансовых и строительных аналитиков прогнозируют значительное увеличение стоимости квадратного метра на рынке жилья в связи с грядущей отменой долевого строительства в июле 2019 года и реформами строительного бизнеса. — на счетах компаний Урбан Групп есть достаточное количество денежных средств для выплат зарплат и погашения текущих платежей (судебные расходы и выплаты первоочередным кредиторам);
— банк, имеющий миллиардные требования по кредитам застройщика и являющийся залогодержателем земельного участка, на котором осуществляется строительство, согласен (в ущерб своим интересам) передать квартиры дольщикам;

— всем дольщикам должно хватить построенных квартир, но на официальных встречах с дольщиками высокопоставленные лица ДОМ. РФ заявляют, что дома на стадии котлована и с низкой стадией готовности достраивать не планируют. Губернатор Московской области Андрей Воробьев подтвердил такую позицию, сказав, что то, что строить не начали, строить не планируется. Отдельного внимания заслуживают нежилые помещения (кладовки, парковочные места), которые наравне с квартирами дольщики приобрели для личного пользования по договорам долевого участия в полном соответствии с Законом 214-ФЗ о долевом строительстве.

Закон о несостоятельности (банкротстве) не предусматривает юридических процедур передачи подобных объектов дольщикам. ДОМ. РФ официально отказался защищать права дольщиков по договорам долевого участия на нежилые помещения. Более того, конкурсный управляющий заявил на встречах с участниками строительства, что будет пытаться всеми способами забрать в конкурсную массу все нежилые помещения, купленные дольщикам.

Еще один неприятный сюрприз от ДОМ. РФ – отказ от выполнения оплаченного дольщиками ремонта квартир, что в среднем составляет 10-15% от стоимости квартиры. Уже с первых дней банкротства ДОМ. РФ показывает себя организацией, не заслуживающей доверия.

4 июня на первой встрече с дольщиками А. А. Плутник заявил, что через 2-3 месяца аудита все строительные работы будут возобновлены, а все обязательства перед дольщиками выполнены.» Предстоит сложная работа, но мы знаем, как ее выполнить.

Реклама:

Все обязательства перед гражданами будут выполнены», — подчеркнул Плутник. Но это оказалось неправдой. Для всех участников строительства стало неприятным сюрпризом объявление о сроках планируемого возобновления строительства, сделанное ДОМ. РФ на официальной встрече 23 июля.

Согласно новым срокам, большинство дольщиков будет ждать передачи квартир более 2 лет. Большинство домов, в том числе в высокой стадии готовности, будут брошены фондом на срок от года и более без консервации. За этот срок, включающий в себя холодное время года, брошенные дома придут в негодность и потребуют дополнительных вложений для продолжения строительства. Вспоминая громкие заявления в июне этого года, дольщики через некоторое время на новой встрече с высокопоставленными лицами могут услышать новые сроки возобновления строительства.

Стоит ли верить этим противоречивым и не подтвержденным обещаниям? Судьба жилых комплексов Лайково и Лесобережный все еще находится под вопросом. В представленной 23 июля «дорожной карте» не было никакой информации о ЖК «Лесобережный» и ЖК «Лайково». А.

А. Плутник пояснил, что возможным решением вопроса по этим двум ЖК будет денежная компенсация, что прямым образом нарушает конституционное право граждан на жилище. А. А.

Плутник подчеркнул, что никаких компенсаций за уплаченные проценты по ипотеке и материнский капитал не будет, а суммы выплат, предложенные фондом, в 2 раза меньше стоимости приобретенной недвижимости. Дольщики ЖК «Лесобережный» и ЖК «Лайково» считают данный способ решения проблемы неприемлемым. Исходя из смысла названия и согласно положений Устава, Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства призван защищать дольщиков, искать пути решения их проблем и выступать с законодательной инициативой в сфере совершенствования законодательства о долевом строительстве. Но в данный момент мы эта организация противодействует получению дольщиками оплаченных ими помещений, прежде всего, нежилых, фактически действуя против дольщиков вопреки Уставу и предназначению фонда.

ДОМ. РФ необоснованно затягивает ранее заявленные сроки строительства и срывает поручение Президента РФ, сделанное по итогам «Прямой линии» (Пр-1076, п. 3б). Дольщики уже не однократно обращались к В.

В. Путину и Правительству России с просьбой взять ситуацию с Урбан Групп под строгий контроль. Дольщики требуют правовой защиты нежилых помещений наравне с жилыми помещениями, поскольку первые приобретались также по договору долевого участия и имеют аналогичное правовое регулирование по Закону 214-ФЗ о долевом строительстве, а также просят принять срочные меры по завершению строительства всех комплексов. Дольщики также требуют отставки генерального директора ДОМ.

РФ А. А. Плутника. 21 и 28 июля дольщики подписали обращения В.

В. Путину. 28 июля в акции «Обращение к Президенту» приняло участие более 1000 дольщиков Урбан Групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обманутые дольщики Урбан Групп