Геноцид сельского населения юга Кузбасса — крик души!

Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам от всех сельских жителей юга Кузбасса. Все мы очень обеспокоены активной деятельностью угольных разрезов, которые уже вплотную подошли к нашим селам. Угольная пыль и смог, постоянный шум и днем, и ночью работающей техники, тряска от взрывов сделали невыносимым условия проживания.

С каждым годом «лунных кратеров» — отвалов горных пород становится все больше, а расстояние от них до наших сел – все меньше. Есть деревни, где искусственные горы «выросли» в непосредственной близости от жилых домов. Население лишено чистого воздуха и тишины, и, самое главное, уверенности в завтрашнем дне: где гарантия, что через определенное количество лет из окон своих домов вместо красивейшего живописного леса мы не будем созерцать горы навезенной из карьеров породы. Вследствие рытья карьеров происходит нарушение геологических пластов, «уходит» вода из скважин и колодцев, ухудшается ее качество, и без того превышающее все ПДК вредных веществ (железо, марганец).

Нельзя без слез смотреть на то, как варварски уничтожается все живое: леса, хоть как-то очищающие нашу загазованную Кузнецкую котловину, пахотные земли, которые и в годы войны, и в мирное время щедро кормили колхозы, совхозы и города, звери и птицы навсегда покидают эти места… Плодородный слой вместе с живым лесом засыпается горами породы. Подобные действия ведут к экологической катастрофе в регионе. Населенные пункты Костенково, Грачики, Пруды, Березово, Таловая и Матюшино соединены с г. Новокузнецком одной-единственной автодорогой, которая до 2017г.

Имела статус Федерального значения. Эта дорога стала костью в горле работающим в этом районе разрезам: под ней же столько Черного золота! Слухи об ее закрытии ходили давно, но верилось в это с трудом: отрезать единственное сообщение сел и деревень с городом – как это возможно?!

Но 10 марта 2017г было принято решение об исключении из Федерального реестра данной автодороги, а в 2019г, как сказал начальник Департамента угольной промышленности О. С. Токарев, ее уже не будет (№ УП-5/183 от 24. 05.

2017). В годы войны это было бы понятно: выжженная земля, опустевшие села… мы отстоим свою землю, с этим все ясно. Но… сейчас ведь не война! Мы, конечно, не знаем всех стратегических планов нашего любимого Правительства.

Но, какими бы дальновидными и благими они ни были, это издевательское уничтожение собственного народа их не оправдывает. Если государству для повышения обороноспособности нашей любимой Родины и/или для оздоровления ее экономики и снижения инфляции, и/или для повышения благосостояния ВСЕХ россиян, и/или для достижения еще каких-нибудь очень важных целей крайне необходимо добывать уголь именно у нас и именно ТАКИМ способом, то встает вопрос: а мы здесь КТО?! И тут же напрашивается ответ: да НИКТО, насекомые, волею судьбы оказавшиеся на пути «великого разрушения».

Реклама:

Если весь этот беспредел происходит не по задумке Правительства, а в результате бездумных эгоистичных действий каких-то чиновников и бизнесменов, преследующих исключительно свою выгоду, возникает другой вопрос: а КУДА СМОТРИТ Правительство?! Неужели интересы жалкой горстки этих «деятелей» важнее интересов своего народа?!

Почему ради выгоды нескольких человек нарушаются Конституционные права тысяч людей? Голосить по этому поводу можно долго… Но не хочу отнимать время ни свое, ни Ваше. Резюмируя вышенаписанное, прошу дать ответы на волнующие людей вопросы:

1. Где можно увидеть перспективные планы: а. «освоения земель» разрезами, находящимися в Новокузнецком районе с указанием четких границ; б. Рекультивации разрушенных угольными разрезами земель 2.

Планируются ли работы и мероприятия (и какие) по улучшению условий проживания людей в селах Кузбасса? 3. Какие предлагаются населению компенсации вследствие техногенной деятельности разрезов? 4.

Планируется ли расселение жителей населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от разрезов? Что именно? 5. Планируется ли возродить сельское хозяйство в регионе?

Есть ли конкретная программа? Сам я, коренной житель Кузбасса, построил дом, посадил дерево (и не одно!), вырастил сына. Только что останется моим детям?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Геноцид сельского населения юга Кузбасса — крик души!