Отсутствие необходимых правовых документов

Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращается адвокат адвокатской конторы Ленинского района г. Ярославля Афанасьев Николай Иванович. То, о чём я пишу в этом письме, априори, важно для всех адвокатов страны, поэтому нет необходимости направлять Вам коллективное письмо, тратя лишнее время на его подписание.

Постановлением Правительства РФ от 2. 10. 2018 г. № 1169 внесено изменение в ранее действовавшее Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу…» а именно, абзацы первый и второй пункта 23 Положения, постановлено заменить текстом следующего содержания:» 23.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия: с 2019 года — не менее 900 рублей и не более 1550 рублей, а в ночное время — в размере не менее 1175 рублей и не более 2150 рублей; с 2020 года — не менее 1250 и не более 1900 рублей, а в ночное время — в размере не менее 1525 рублей и не более 2500 рублей; с 2021 года — не менее 1500 рублей и не более 2150 рублей, а в ночное время — в размере не менее 1775 рублей и не более 3025 рублей. …. За один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, составляет: с 2019 года — не менее 1450 рублей и не более 2750 рублей; с 2020 года — не менее 1800 рублей и не более 3100 рублей; с 2021 года — не менее 2050 рублей и не более 3350 рублей.».

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г. » До вышеуказанного изменения, вознаграждение составляло: с 1 января 2013 г., с учетом степени сложности уголовного 1) в размере 1200 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время 2400 рублей — по уголовным делам: рассматриваемым Верховным Судом РФ, а также судом с участием присяжных заседателей; отнесенным к подсудности Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа и окружного (флотского) военного суда (Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации); 2) 980 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время 1960 рублей — по уголовным делам: в отношении трех или более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) лиц; в случае предъявления обвинения по трем или более инкриминируемым преступлениям; при объеме материалов уголовного дела более трех томов; 3) 765 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время 1530 рублей — по уголовным делам: рассматриваемым в закрытых или выездных судебных заседаниях; в отношении несовершеннолетних; в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство; в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту; 4) 550 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время 1100 рублей — по иным уголовным делам, не предусмотренным подпунктами 1 — 3 настоящего пункта.

6. Размер вознаграждения адвоката по уголовным делам, указанным в подпунктах 2 — 4 пунктов 4 и 5 настоящего Порядка, может быть увеличен на основании мотивированного постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствия или суда с учетом степени тяжести вменяемого преступления, количества подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела, необходимости выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и совершения преступления отдельными категориями граждан: с 1 июля 2012 г. На 255 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время — на 510 рублей; с 1 января 2013 г. — на 220 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время — на 440 рублей.

Эти размеры вознаграждения были приняты Постановлением Правительства РФ № 515 от 25 мая 2012, а также в соответствии с Приказами Минфина РФ и Минюста РФ № 174) 122 н от 5. 05. 2012 г. «Об утверждении порядка расчёта вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

Реклама:

Всем адвокатам России известно, что размер вознаграждения адвокатам за участие по делам по назначению, увеличился лишь после того, как Вы поручили это правительству – о чём были телепередачи в прямом эфире. После принятия постановления об увеличении размера вознаграждения адвокатам по назначению, начиная с 01. 01. 2019 года, по непонятным причинам, до сих пор, не установлен размер оплаты, в зависимости от сложности уголовного дела по вышеприведённым критериям.

Поэтому, некоторые райотделы МВД г. Ярославля, несмотря на сданные для оплаты документы, отказываются перечислять для оплаты деньги, объясняя это невозможностью определить правильно размер вознаграждения адвоката, в том числе, даже если адвокат, в своём заявлении, указывает минимальную суммы оплаты для участия по делу в 2019 году. Так, например, если адвокат участвовал в следственных действиях, где по делу более трёх обвиняемых или его подзащитный обвинялся по трём и более преступлениям, то по положению, действовавшему до 1. 01.

2019 – размер вознаграждения составлял 980 рублей за 1 день участия, а по новой системе минимальное вознаграждение -900 рублей. Суды с 2019 г перечисляют только 900 рублей, независимо от категории дела, даже если сложность дела не минимальная. В надежде, что когда-нибудь Минюст и Минфин РФ разработают новые расценки для оплаты, в зависимости от категории сложности, многие адвокаты, проведя работу, не подают заявления о вознаграждении, чтобы она не оказалась заниженной- 900 рублей в день, если дело не минимальной категории сложности. Если оставить пропорции оплаты, в зависимости от сложности дела, те, что были ранее, но из расчёта, установленных Правительством РФ с 2019 года минимальной и максимальной оплаты, то этот расчёт без труда сделать может даже учащийся средней школы.

Если же вопрос в том, хватит ли денег в бюджете при оставлении прежних пропорций, то, всё-равно, пора определить оплату, в зависимости от сложности дела, так как с момента постановления Правительства РФ от 2. 10. 2018 № 1169 о повышении вознаграждения, до сегодняшнего дня, уже прошло более 5 месяцев. В ранее действующем постановлении указывалось, что размер оплаты должен был увеличиваться ежегодно на величину инфляции, чего до вышеуказанного Постановления Правительства РФ от 2.

10. 2018 ни разу не было, пока Вы лично не дали соответствующего Правительству указания. Поэтому, мы, адвокаты России, просим Вас поторопить Минюст и Минфин РФ с принятием конкретных размеров оплаты, в зависимости от сложности дела, а также сообщить, хотя бы в каком месяце они будут приняты, чтобы решить вопрос, когда можно будет сдавать документы о вознаграждении за проделанную работу. Надеемся на конкретный, желательно публичный, ответ от Вас и, что ответ не будет содержать информацию типа, что «Ваше письмо направлено в Минфин и Минюст РФ, которые должны ответить».

С уважением. Адвокат Н. И. Афанасьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отсутствие необходимых правовых документов