Президенту РФ Путину В. В. От директора стоматологической Клиники ООО «НАДЕЖДА» Ждановой

Президенту РФ
Путину В. В. От директора стоматологической
Клиники ООО «НАДЕЖДА»

Ждановой Е. М. Уважаемый Владимир Владимирович! Стоматолочиская клиника ООО «НАДЕЖДА», зарегистрированная в качестве юридических лица, основным видом деятельности которой, является оказание медицинских (стоматологических) услуг населению просим Вас разобраться в сложившейся в городе и области ситуации.

Владимир Владимирович Вам уже было направлено обращение за номером 893944 от 30. 08. 2018г. И нам пришел от Вас ответ за подписью Медведева Ф.

– Консультанта департамента письменных обращений граждан и организаций, о том что наше обращение было направлено в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Проблема которую мы озвучили в данном письме по сей день не решена и только усугубилась еще больше. Проблема заключается в следующем. В целях обеспечения Конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи Правительством Нижегородской области и Территориальным фондом ОМС мы включены в реестр медицинских организаций, которые участвуют в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Мы занимаемся оказанием медицинских услуг застрахованному населению уже несколько лет и зарекомендовали себя как благонадежные и добросовестные исполнители договорных отношений со страховыми медицинскими организациями, стараемся оказывать пациентам медицинскую помощь беспрепятственно, своевременно и качественно. С середины 2018 года со стороны Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области и действующей при фонде Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования не осуществляет-ся своевременное перераспределение и увеличение объемов финансирования предостав-ления медицинской помощи в отношении ниже подписавшихся медицинских стоматоло-гических организаций. В силу условий договорных отношений и приведенных положений законодатель-ства, именно на страховых медицинских организациях (компаниях) лежит обязанность по оплате оказанной застрахованным лицам медицинской помощи не зависимо от фи-нансирования ТФОМС. Несмотря на то, что количество обращений граждан за медицинской помощью постоянно увеличивается, Территориальный фонд ОМС Нижегородской области не реагирует на наши обращения и своевременно не увеличивает объемы плана-задания и финансирование медицинской помощи застрахованному по ОМС населению, т.

Е. Препятствует ее оказанию. Обращаем ваше внимание, что согласно п. П.

4 и 6 «Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н, для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации. При осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.

Таким образом, под прикреплением застрахованного по ОМС гражданина следует понимать возможность его прикрепления к медицинской организации исходя из принципа участковости оказания первичной медико-санитарной помощи терапевтами, педиатрами, врачами общей практики или фельдшерами амбулаторно-поликлинического учреждения. Услуги предоставляются только в пределах объемов установленных решением Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования и осуществляются по тарифам, установленным правилами обязательного медицинского страхования. При этом, за неоказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества вследствие недостатка финансирования, по договорам между нами и страховыми медицинскими организациями, на нас налагается штраф в порядке и размере, установленными указанными договорами. Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация, при которой застрахова-ные физические лица обращаются за медицинской помощью в рамках Программы ОМС, им оказывается медицинская помощь, которая в последующем не оплачивается страхо-выми компаниями, поскольку предоставленные ТФОМС лимиты исчерпаны, до нас до-ходит именно такая информация.

Надо иметь ввиду, что так называемые объемы меди-цинской помощи населению являются условными показателями и должны быть предме-том мониторинга, а не жесткого лимитирования финансовых средств. И это происходит в условиях, когда медицинские организации, включенные в реестр и участвующие в реали-зации Территориальной программы обязательного медицинского страхования не имеют право отказывать гражданам в оказании медицинской помощи. В настоящее время со стороны страховых компаний не оплачены оказанные услуги на несколько миллионов рублей. Указанные суммы для нас является значительными.

Это приводит к неблагоприятным последствиям, в том, числе к невыплате заработной платы врачам и мед. Персоналу, что в свою очередь является нарушением требований Трудового кодекса РФ со всеми возможными последствиями. Мы неоднократно обращалось в Территориальный фонд ОМС Нижегородской об-ласти и Министерство здравоохранения Нижегородской области с заявлениями об увели-чении объемов финансирования по уже предоставленной медицинской помощи, подле-жащий оплате за счет средств обязательного медицинского страхования, однако эти просьбы со стороны ТФОМС Нижегородской области удовлетворены не были. Так же были на личных приемах руководителя УФАС, Прокурора Нижегородской области.

Реклама:

Так же были написаны обращения в Центробанк РФ. С этой проблемой мы выходили на тк Россиия1 и Россиия 24. То что сейчас происходит в городе Нижнем Новгороде в сфере медицины просто ужосающе. В двух словах в городе Нижнем Новгороде сложилась следующая ситуация: Частные медицинские организации включенные в программу государственных гарантий (работающие в системе ОМС) НЕ ПОЛУЧАЮТ ФИНАНСИРОВАНИЕ СО СТОРОНЫ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Существуют так называемые объемы (условные единицы выроботки) которыми нас наделяет Территориальный фонд медицинского страхования Нижегородской области. Распределением этих объемов занимается комиссия которая состоит из директоров страховых компаний, руководителя ТФОМС, Министра здравоохранения НО, замов министра здравоохранения Нижегородской области. И куда уходят наши объемы, в чей карман совершенно не понятно. Страховые компании должны плать за отработанные случаи не зависимо от объмов.

Куда смотрит Центробанк не лишая их лицензии. Вообщем состоя в Государственной программе мы принимаем пациентов за собственные средства. На сегодняшний день в судах Нижнего Новгорода находится уже ни один иск. Начиная с 1 октября 2018 года начинаются суды.

Направлено письмо в адрес ВРИО Губернатора Никитину Г. С. Он так же наше обращение спустил на имя ТФОМС Нижегородской области, но там только смеются над сложившейся ситуацией и в глаза говорят нам о том что не боятся никого, ни Прокуратуру, ни кого бы то не было. Как говорят нам наши непосредственные выше стоящие руководители из ТФОМС НО и тут отмажут.

По русски говоря началась война между частными медицинскими клиниками Нижнего Новгорода и Нижегородской области и Министерством здравоохранения Нижегородской области, ТФОМС Нижегородской области. 13 сентября сентября 2018 года в УФАС по Нижегородской области было отправлено нами официальное заявление, подписанное директорами нескольких стоматологических клиник. В заявлении речь идет о том что со стороны ТФОМС по Нижегородской области и Министерства здравоохранения Нижегородской облати нарушаются права как медицинских организаций, включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, так и граждан (застрахованных лиц) поскольку: 1. Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном медицинском страхо-вании в Российской Федерации» к медицинским организациям в сфере обязательного меди-цинского страхования относятся имеющие право на осуществление медицинской деятельно-сти и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфе-ре ОМС, организации любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы.

Медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату меди-цинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать за-страхованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориаль-ной программой обязательного медицинского страхования. Согласно части 10 статьи 36 Закона «Об обязательном медицинском страховании» объемы предоставления медицинской помощи, установленные территориальной программой обязательного медицинского страхования, распределяются решением комиссии, указанной в части 9 настоящей статьи, между страховыми медицинскими организациями и между меди-цинскими организациями исходя из количества, пола и возраста застрахованных лиц, коли-чества прикрепленных застрахованных лиц к медицинским организациям, оказывающим ам-булаторно-поликлиническую помощь, а также потребности застрахованных лиц в медицин-ской помощи. При этом распределение объемов предоставления медицинской помощи меж-ду страховыми медицинскими организациями и между медицинскими организациями должно быть произведено комиссией до 1 января года, на который осуществляется распределение (пункт 4 Положения о деятельности Комиссии, приложение N 1 к приказу N 158н). При этом пункт 123 Правил обязательного медицинского страхования предполагает возможность корректировки объемов медицинской помощи, исходя из потребности за-страхованных лиц в медицинской помощи и с учетом их права выбора медицинской организации и врача с учетом условий, указанных в данном пункте.

1. В соответствии с частью 1 статьи 16 «Об обязательном медицинском страхо-вании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на выбор медицин-ской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территори-альной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодатель-ством в сфере охраны здоровья. Таким образом, разместив вышеуказанное объявление ТФОМС по Нижегородской об-ласти призывает граждан обращаться в медицинские организации государственной формы собственности, ущемляя права медицинский организаций частной формы собственности. Из указанного сообщения также следует, что вместо того, что бы оперативно распре-делять объемы предоставления медицинской помощи между медицинскими организациями ТФОМС по Нижегородской области не предоставляет объемы медицинским организациям частной формы собственности, оставляя эти объемы за государственными учреждениями, несмотря на то, что застрахованные граждане не обращаются в указанные учреждения, тем самым ущемляя права граждан на выбор медицинской страховой организации, регламенти-рованные законом.

В понедельник 01 октября 2018 года в Нижнем Новгороде на территории Торгово Промышленной палаты будет проходить круглый стол с представителями частных медицин-ских организаций, представители Министерства здравоохранения Нижегородсой области, ТФОМС Нижегородской области, представители ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей, председатель Торгово Промышленной палаты и СМИ. Ситуация совсем вышла из под контроля. Мы не знаем в каие двери еще стучаться. Нас везде игнорируют.

Только Прокуратура НО на сегодняший день ведет определенную работу по нашему заявле-нию. Уважаемый Владимир Владимирович очнь просим Вас вмешаться в нашу ситуацию. Иначе в скором времени уровень безработицы в Нижегородской области среди медицинских работников увеличится на сто процентов. Приложения прилагаются к письму.

С Уважением директор ООО «НАДЕЖДА» Е. М. Жданова, а так же 37 стоматологических клиник Нижего Новгорода и области,

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Президенту РФ Путину В. В. От директора стоматологической Клиники ООО «НАДЕЖДА» Ждановой