Проблема экологии, защита конституционного права на благоприятную окружающую

Президенту Российской Федерации В. В. Путину
От гражданки РФ Абрамовой Екатерины ЗАЯВЛЕНИЕ

О нарушении конституционных прав более 1, 5 млн граждан города Челябинска и его окрестностей Уважаемый Владимир Владимирович! Господин Президент! В очередной раз решила обратиться к Вам за помощью и содействием. Существо обращения – строительство Томинского ГОК.

Продолжается атака оффшорной компании РМК и ее «лобби» на конституционные права более 1, 5 млн граждан города Челябинска и его окрестностей. Я полагаю, что мои многократные обращения к Вам как к Главе государства и Гаранту Конституционных прав 2015, 2016 годах не были переданы адресату. Как и обращения многих других жителей Челябинска и его окрестностей. Вероятно, именно по этой причине проигнорировано волеизъявление граждан по вопросу отработки Томинского месторождения и строительства Томинского ГОКа.

По результатам опроса ВЦИОМ и в сельских поселениях, против: 73 % граждан г. Челябинска и 51 % от всех опрошенных в 7 (семи) муниципальных образованиях; 99 % жителей Полетаевского сельского поселения и 98 % Вознесенского. В настоящее время не завершена корректировка проекта Томинского ГОКа, предприятия 1 класса опасности, по рекомендациям Уральского государственного горного университета: исключение из состава ГОКа гидрометаллургического производства и хвостохранилища; включения двух новых цехов по производству и транспортировки закладочных материалов, т. Е.

Отходов ГОКа. Во спасение экологически и экономически необоснованного проекта Томинского ГОКа при самом низком в стране содержании меди в руде месторождения, пропагандисты ГОКа называют размещение токсичных отходов в Коркинском разрезе его рекультивацией, что категорически противоречит национальным и международным стандартам по рекультивации. Содержащиеся в отходах (хвостах обогащения) сульфиды и сульфаты высокотоксичных металлов: мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, стронций и др. Недопустимы при рекультивации.

Район расположения Томинского месторождения – это Южно- Уральский гидрогеологический массив пресных питьевых вод, три месторождения подземных пресных питьевых вод, прошедших государственную экспертизу – питьевые источники населения, рядом Шершневское водохранилище – единственный безальтернативный источник хозяйственно-питьевого водоснабжения всего промрайона Челябинска. Район Коркинского разреза – Западно-Сибирский сложный артезианский бассейн пресных питьевых вод, стратегические запасы воды области и страны. Статья 51 Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещает «захоронение опасных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения…». Федеральный закон «об отходах производства и потребления…» ПРЯМО ЗАПРЕЩАЕТ рекультивацию горных выемок отходами производства цветной металлургии.

Законодательно задекларированы приемлемые способы рекультивации, но они не интересуют Господина Алтушкина. В погоне за наживой будут отравлены подземные и поверхностные источники питьевых вод, атмосферный воздух, почва, растительность; уничтожены самые востребованные лесные массивы пригородной зеленой зоны Челябинска, созданной в Советский период, дающей сегодня 55 % чистого воздуха, обогащенного кислородом, так необходимого в условиях постоянного смога. Высокотоксичные металлы из состава руд провоцируют тяжелые (в том числе онкологические) заболевания, отравления, летальный исход. Планируются глобальные необратимые экологические и социальные катастрофы.

При незавершенной корректировке проекта ТоминскогоГОКа, РМК по незаконно выданному разрешению на строительство начал так называемые «горные работы». Реально, «снятие почвенного слоя», т. Е. Начало строительства.

Никто из государственных служащих высшего звена не думает о необратимых последствиях, о судьбах более 1, 5 млн граждан нынешнего и будущих поколений. Ваше мнение, высказанное в Послании в канун Года Экологии, также проигнорировано: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России. Поэтому, наши усилия направлены на поддержание традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры». Государственные служащие не услышали Вас – Президента страны.

Господин Президент! Защитите конституционные права граждан Южного Урала на здоровье, жизнь, благоприятную окружающую среду. Реализация проекта Томинского ГОКа – недопустима! Недопустимо превращение окраин Челябинска в зону экологического бедствия аналогично Карабашу.

ПОМОГИТЕ НАМ И МЫ С ГОРДОСТЬЮ И РАДОСТЬЮ ПОДДЕРЖИМ ВАС НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ. С искренним уважением и надеждой,
Абрамова Екатерина

Оставьте комментарий