Обращение по вопросу внесения изменений в статью 245 Уголовного кодекса

Федеральным законом от 20. 12. 2017 N 412-ФЗ были внесены изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Целью данной статьи должно являться удержание людей от насилия в любой форме, так же как и защита животных от жестокого и/или неправильного обращения путем введения наказания за такие действия.

Как показало время, данные изменения не смогли повлиять на ситуацию в России, в которой проблема насилия над животными приняла крайне патологическую форму. Интернет-ресурсы заполонили видеозаписи, фиксирующие шокирующие сцены насилия над животными. По статистике 50% таких преступлений совершается подростками в возрасте от 14 до 17 лет. В отсутствие так долго ожидаемого Федерального закона" О защите животных от жестокого обращения" появилась необходимость в очередном изменении положений статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Во-первых, необходимо установить, что любое животное, находящееся в зависимости от человека, имеет право на надлежащие уход и заботу. Данная статья также должна зафиксировать, что насилие, причинение боли и вреда любому живому существу – неприемлемо и опасно для всех окружающих. Уголовный кодекс должен признать тот факт, что жестокость к животным – это форма антисоциального и агрессивного поведения. И целью статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации должно стать удержание людей от насилия в любой форме, так же как и защита животных от жестокого и/или неправильного обращения путем введения наказания за такие действия.

Данная статья должна декларировать этичные цели, что значит, что её цель - не только защищать животных, но и удерживать людей на пути правильного и гуманного поведения и образа мыслей, так как жестокое обращение с животными и насилие над людьми имеют схожие черты: в обоих случаях жертвы – это живые создания, чувствующие боль, переживающие стресс, рискующие погибнуть вследствие полученных ранений. Любые проявления жестокости должны рассматриваться как опасные, не важно, кто именно стал жертвой насильника – человек или животное. Внесением изменений в Уголовный кодекс будет признан тот факт, что причинять вред животному – столь же преступно, как причинять вред человеку. Признание того факта, что жестокость к животным – это форма антисоциального и агрессивного поведения, поможет предотвращению проявлений жестокости в будущем.

Реклама:

Следует отметить, что постоянное уточнение положений статьи 245 Уголовного кодекса РФ и ужесточение мер наказания может свидетельствовать лишь об одном: о признании общественной опасности преступлений против животных и прямой связи таких преступлений с насилием в отношении людей. Государство должно признать, что жестокое обращение с животными относится к тяжким преступлениям. Уголовной ответственности по статье 245 УК РФ подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (п. 1 ст.

20 УК РФ). При этом уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля, и некоторые другие составы преступлений наступает уже с 14 лет (п. 2 ст. 20 УК РФ).

Существующая реальность требует снижения возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет, в связи с чем в статью 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность) необходимо внести изменения, указав в ней часть вторую статьи 245 УК РФ. В качестве меры наказания, помимо штрафа и лишения свободы, может быть назначено изъятие животного у владельца и запрет на владение другими домашними животными в течение длительного времени. Также с виновного в жестоком обращении может быть взыскана судом компенсация за лечение пострадавшего животного. Статья Уголовного кодекса также должна предусматривать ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении животных.

В то же время, умышленное действие, выразившееся в жестоком обращении с животными, уже в силу самого определения «жестокости» посягает на общественную нравственность в сфере гуманного отношения к животным и не требует дополнительных квалифицирующих признаков, таких как" из хулиганских побуждений"," из корыстных побуждений" и" в присутствии малолетнего". Как уже ранее было указано, преступления, предусмотренные нормами ст. 245 УК РФ предлагается отнести к категории тяжких, в связи с чем имеется необходимость повышения срока лишения свободы. В отсутствие федерального законодательства о защите животных от жестокого обращения положения статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации должны быть чётко сформулированы, понятны в случае её применения.

Таким образом, предлагается изложить статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации в следующей редакции:
«Статья 245. Жестокое обращение с животными. 1. Жестокое обращение с животным в целях умышленного причинения ему боли и (или) страданий, повлекшее его гибель или увечье, а равно оставление домашних животных без пищи и воды, а также содержание их в условиях, не соответствующих требованиям санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил, а также организация и проведение зрелищных мероприятий, проведение экспериментов на домашних животных, -
наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с безвозмездным изъятием животного и передачей его в приют. 2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для животного; в) с насильственными действиями сексуального характера;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть" Интернет");
д) в отношении нескольких животных;
е) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
ж) лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление по настоящей статье, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с безвозмездным изъятием животного и передачей его в приют.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обращение по вопросу внесения изменений в статью 245 Уголовного кодекса